Tipo: Tese
Título: Educação superior em dívida: a financeirização do ensino superior privado brasileiro (1999–2024)
Autor(es): Silva, Alexandre Nascimento da
Orientador: Jezine, Edineide
Orientador: Araújo, Rhoberta Santana de
Membro da Banca: Reis, Luiz Fernando
Membro da Banca: Chaves, Vera Lúcia Jacob
Membro da Banca: Castro, Alda Maria Duarte Araújo
Membro da Banca: Silva, Marcus Quintanilha da
Resumo: Este estudo analisa criticamente o processo de financeirização da educação superior privada no Brasil entre os anos de 1999 e 2024, com ênfase no papel desempenhado pelo Fundo de Financiamento Estudantil (FIES) como vetor central desse fenômeno. A pesquisa defende que, ao transferir massivamente recursos públicos para o setor privado, o FIES contribuiu para consolidar um modelo educacional subordinado à lógica especulativa do capital financeiro, transformando o direito à educação em obrigação pecuniária. A trajetória do programa revela como a expansão do crédito estudantil, em articulação com o avanço neoliberal, estimulou a atuação de conglomerados educacionais na Bolsa de Valores, que passaram a operar sob métricas empresariais e financeiras. A pesquisa está ancorada no referencial teóricometodológico do materialismo histórico-dialético e sustenta a hipótese de que as políticas públicas de financiamento, públicas e privadas, contribuíram decisivamente para o endividamento estrutural dos estudantes, o aumento da inadimplência e o aprofundamento das desigualdades socioeconômicas, evidenciando como o processo de financeirização impacta não apenas a esfera econômica, mas reconfigura os fundamentos das políticas públicas educacionais, subordinando a função social da educação à lógica de rentabilidade e acumulação de capital fictício. Ao analisar a atuação dos principais grupos educacionais privados listados na Bolsa: Cogna, Yduqs, Ânima, Ser Educacional, Cruzeiro do Sul e Vitru, demonstra-se como o Estado brasileiro, ao invés de garantir o acesso universal à educação superior pública e gratuita, tornou-se fiador de um modelo de “capitalismo sem riscos”, que socializa perdas e privatiza ganhos. Essa dinâmica mercantil reflete a consolidação de grandes conglomerados econômicos que tratam a oferta educacional como um serviço rentável, competitivo e integrado às dinâmicas globais de acumulação de capital. A pesquisa se desenvolve sob a abordagem qualitativa com uso de dados quantitativos sob a dimensão da mediação dialética. Os dados foram coletados em fontes oficiais como INEP, MEC, FNDE e CVM, enquanto os dados qualitativos foram extraídos de entrevistas públicas, declarações corporativas e discursos de CEO's nos relatórios de resultados. Das análises sobre o processo de financeirização do ensino superior brasileiro, constata-se que a reorientação das prioridades das políticas públicas compromete a democratização do acesso e intensifica a dívida estudantil, contribuindo para a ampliação das desigualdades educacionais e sociais no país e beneficiando o capital privado. A tese demonstra que a financeirização do ensino superior, impulsionada por FIES e crédito privado, converte o direito à educação em dívida, reposicionando o setor como ativo financeiro e disciplinando trajetórias pelo risco. Os dados evidenciam endividamento e inadimplência elevados, concentrados entre os mais pobres, consolidando a figura do “devedor perpétuo” e ampliando vulnerabilidades sociais, evasão e precarização. Verifica-se a captura do Estado e a transferência sistemática de fundo público a conglomerados privados, com mós-assificação da EAD e métricas de rentabilidade que erodem qualidade, equidade e o sentido público da universidade. Conclui-se pela necessidade de ruptura: regulação efetiva, financiamento público estável e não endividante, assistência estudantil robusta e fortalecimento da universidade pública, de modo a reverter a reprodução de desigualdades.
Abstract: This study critically analyzes the financialization of private higher education in Brazil (1999– 2024), emphasizing the role of the Student Financing Fund (FIES) as a central vector of this phenomenon. By massively transferring public resources to the private sector, FIES helped consolidate an educational model subordinated to the speculative logic of finance capital, transforming the right to education into a pecuniary obligation. The program’s trajectory shows how the expansion of student credit—articulated with the neoliberal advance—stimulated the activity of education conglomerates on the stock exchange, which began operating under corporate and financial metrics. Anchored in the theoretical-methodological framework of historical-dialectical materialism, the research sustains the hypothesis that public and private financing policies decisively contributed to students’ structural indebtedness, rising default, and deepening socioeconomic inequalities, evidencing that financialization not only affects the economic sphere but also reconfigures the foundations of educational public policy by subordinating the social function of education to profitability and the accumulation of fictitious capital. By analyzing the major private education groups listed on the stock exchange—Cogna, Yduqs, Ânima, Ser Educacional, Cruzeiro do Sul, and Vitru—the study demonstrates how the Brazilian state, instead of guaranteeing universal access to free public higher education, became the guarantor of a model of “risk-free capitalism” that socializes losses and privatizes gains. This market dynamic reflects the consolidation of large conglomerates that treat educational provision as a profitable, competitive service integrated into global circuits of capital accumulation. The research employs a qualitative approach incorporating quantitative data within the dimension of dialectical mediation. Data were collected from official sources such as INEP, MEC, FNDE, and CVM, while qualitative evidence was drawn from public interviews, corporate statements, and CEOs’ remarks in earnings reports. The analyses indicate a reorientation of public policy priorities that compromises the democratization of access and intensifies student debt, thereby expanding educational and social inequalities and strengthening private capital.The thesis shows that the financialization of higher education— driven by FIES and private credit—turns the right to education into debt, repositioning the sector as a financial asset and disciplining life trajectories through risk. Evidence of high indebtedness and default, concentrated among the poorest, consolidates the figure of the “perpetual debtor” and heightens vulnerability, dropout, and precarization. It also reveals state capture and the systematic transfer of public funds to private conglomerates, alongside the massification of distance education (EaD) and profitability metrics that erode quality, equity, and the public meaning of the university. The study concludes that a rupture is necessary: effective regulation, stable non-debt-creating public financing, robust student assistance, and strengthening of public universities to reverse the reproduction of inequalities.