Tipo: TCC
Título: Lepidoptera na UFPB Campus IV e entorno: inventário faunístico e primeiro registro de Zale fictilis (Erebidae) para o nordeste do Brasil
Autor(es): Marcondes, Ana Carolina
Orientador: Koroiva, Ricardo
Membro da Banca: Falcão, Erica de Souza
Membro da Banca: Vicente, Mayara Olinto
Resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar a diversidade de Lepidoptera no Campus IV da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e seu entorno, localizados no Litoral Norte da Paraíba, nordeste do Brasil. O estudo foi estruturado em dois capítulos que combinam o levantamento faunístico morfológico e o uso de técnicas moleculares para aprimorar o conhecimento taxonômico regional. No primeiro capítulo, foi realizado o inventário de borboletas, utilizando coletas ativas e passivas entre setembro de 2025 e junho de 2026. Foram registrados 322 indivíduos distribuídos em 76 espécies e seis famílias, com predominância de Nymphalidae. No segundo capítulo, por meio da taxonomia integrativa, unindo morfologia e sequenciamento molecular de nova geração, o estudo documentou o primeiro registro da mariposa Zale fictilis para a região nordeste do Brasil. Este achado é de relevante interesse fitossanitário, uma vez que a espécie possui potencial de dano em plantações de Citrus. Os resultados deste trabalho reforçam a importância ecológica dos fragmentos florestais locais e demonstram a eficácia de ferramentas moleculares e inventários de curto prazo para preencher lacunas de conhecimento sobre a biodiversidade brasileira.
Abstract: This study aimed to characterize Lepidoptera diversity at Campus IV of the Federal University of Paraíba (UFPB) and surrounding areas, located on the northern coast of Paraíba. It was structured into two chapters, combining a morphological faunal survey with molecular techniques to advance regional taxonomic knowledge. The first chapter presented a butterfly inventory based on active and passive sampling conducted between September 2025 and June 2026. A total of 322 individuals were recorded, representing 76 species in six families, with Nymphalidae being the most abundant. The second chapter applied integrative taxonomy, combining morphology with DNA barcoding using Nanopore technology, and documented the first record of the moth Zale fictilis in the state of Paraíba and in the Northeast region of Brazil. This finding is of significant phytosanitary interest, given the species’ potential to damage Citrus crops. Overall, the results highlight the ecological importance of local forest fragments and demonstrate the effectiveness of molecular tools and short-term inventories in addressing knowledge gaps in Brazilian biodiversity
Palavras-chave: DNA Barcoding
Levantamento de borboletas
Mata Atlântica
Paraíba
Taxonomia integrativa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38719
Data do documento: 29-Jul-2026