Tipo: TCC
Título: METABOLISMO DO ÁCIDO ASCÓRBICO DURANTE A MATURAÇÃO DE FRUTOS DA GOIABEIRA ‘PALUMA’ SOB ADUBAÇÃO NITROGENADA
Autor(es): Lima, Renato Pereira
Orientador: Silva, Silvanda de Melo
Membro da Banca: Silva, Josilene Amaro da
Membro da Banca: Guimarães, George Henrique Camêlo
Resumo: A vitamina C está presente em muitos frutos e hortaliças na forma reduzida, ácido L-ascórbico (AA), ou na forma oxidada, ácido dehidroascórbico (DHA). Devido a sua elevada capacidade antioxidante, o AA apresenta potencial para minimizar o estresse oxidativo, reduzindo a peroxidação lipídica e degradação da membrana, atuando nos sistemas de defesa das plantas e na regulação do crescimento vegetal. Contudo, o conteúdo de AA nos frutos pode variar em função de fatores pré-colheita como a adubação e maturação. Baseado no exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da maturação e da adubação nitrogenada na atividade de enzimas relacionadas com a oxidação e a reciclagem do ácido ascórbico em frutos da goiabeira ‘Paluma’ produzidos no litoral Paraibano. Frutos da goiabeira ‘Paluma’ adubada com diferentes níveis nitrogênio (50, 100, 150 e 200 g de N.planta-1) foram avaliados em quatro estádios de maturação (IP – Início de Pigmentação amarela, VA – Verde Amarelado, AE – Amarelo Esverdeado e TA – Totalmente Amarelos). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4, com cinco repetições. O experimento foi conduzido no município de Alhandra-PB, em pomar comercial da cultivar Paluma com 16 meses de formação. A aplicação do N (ureia) foi realizada manualmente na projeção da copa, sendo parcelada em três aplicações, após a poda de frutificação, bem como, aos 45 e 75 dias. Os frutos foram colhidos e selecionados segundo a coloração da casca e ausência de defeitos. Em seguida, foram devidamente acondicionados em caixa plástica e transportados imediatamente ao laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. No laboratório os frutos foram novamente selecionados, classificados e avaliados. Elevadas doses de N, na adubação da goiabeira, reduzem a atividade das enzimas de reciclagem do ácido ascórbico, deidroascórbico redutase (DHAR) e monodeidroascórbico redutase (MDHAR), proporcionando a redução nos teores de ácido ascórbico dos frutos até a dose de 147 g.planta-1. Doses elevadas de nitrogênio favoreceram o aumento da atividade da ácido ascórbico peroxidase nos frutos da goiabeira ‘Paluma’ no início da maturação, que por sua vez, minimizaram os conteúdos de peróxido de hidrogênio nos frutos mais verdes. A dose de 170 g de N.planta-1 favorece a qualidade dos frutos da goiabeira ‘Paluma’, pois mantem o conteúdo de ácido ascórbico e reduz o estresse oxidativo, mensurado a partir dos níveis de peróxido de hidrogênio. Nos frutos da goiabeira ‘Paluma’, o avanço da maturação, independentemente da adubação nitrogenada, promove o aumento da atividade da ácido ascórbico peroxidase e das enzimas de reciclagem (DHAR e MDHAR) e reduz a atividade da ácido ascórbico oxidase, aumentando o conteúdo de ácido ascórbico.
Abstract: Vitamin C is present in many fruits and vegetables as the reduced form, L-ascorbic acid (AA) or in oxidized form, dehydroascorbic acid (DHA). Due to its high antioxidant capacity, the AA has the potential to minimize oxidative stress, reducing lipid peroxidation and degradation of the membrane, acting in defense systems of plants and in the regulation of plant growth. However, the AA content in the fruits may vary according to factors such as pre-harvest fertilization and maturation. Based on the above, this study aimed to evaluate the effect of ripening and nitrogen fertilization in the activity of enzymes related to the oxidation and recycling of ascorbic acid in fruits of guava 'Paluma' produced in Paraíba State coast. Fruits of guava 'Paluma' fertilized with different nitrogen levels (50, 100, 150 and 200 g N.planta-1) were evaluated in four maturation stages (IP - begin of yellow pigmentation, VA - yellowish green, AE - yellow green and TA - fully yellow). The experimental design was randomized block by 4x4 factorial design with five repetitions. The experiment was conducted in the Alhamdra-PB municipality, in a commercial orchard of cv Paluma with 16 months of formation. The application of N (urea) was performed manually in the crown projection, being subdivided in three applications after winter pruning and, at 45 and 75 days. The fruits were harvested and selected according to skin color and absence of defects. Fruits were packed in plastic box and transported to the laboratory of Biologia e Tecnologia Pós-Colheita in the Centro de Ciências Agrárias, on Universidade Federal da Paraíba, in Areia-PB. In the laboratory the fruits were selected by maturity, classified and evaluated. High nitrogen levels in fertilization of guava, reduce the activity of enzymes recycling of ascorbic acid, dehydroascorbic reductase (DHAR) and monodeidroascórbico reductase (MDHAR), providing a reduction in ascorbic acid content of the fruit until the dose of 147 g. plant-1. High levels of nitrogen favored the increased activity of ascorbic acid peroxidase in guava 'Paluma' fruits at the beginning of maturation, which in turn, dropped down the hydrogen peroxide content in the greener fruit. The dose of 170 g N.planta-1 promotes fruit quality of guava 'Paluma' as it keeps the contents of ascorbic acid and reduces oxidative stress, measured from the hydrogen peroxide levels. In guava 'Paluma', fruits the advancing ripening, regardless of nitrogen, promoted increased activity of ascorbic acid peroxidase and recycling enzymes (DHAR and MDHAR) and reduces the activity of ascorbic acid oxidase, increased the content of ascorbic acid.
Palavras-chave: Goiaba paluma - Ácido ascórbico
Goiabeira - Adubação nitrogenada
Psidium guajava
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundametais e Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3872
Data do documento: 11-Fev-2015