https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DOMICIANO, MAX WEBBER OLIVEIRA | - |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | - |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the landscape of green hydrogen in Brazil, with emphasis on production technologies, the regulatory framework, and the prospects for the country's strategic insertion in the context of the global energy transition. Produced via electrolysis of water supplied by clean sources, green hydrogen has been identified as one of the main ways to reduce emissions in industrial sectors where direct electrification faces technical limitations, including fertilizer manufacturing, the steel industry, and the production of synthetic fuels. The research, of a qualitative, exploratory, and descriptive-analytical nature, was based on a literature review, document analysis of public policies, and data collection from official bodies. The main technological routes were examined, highlighting alkaline electrolysis, PEM, and solid oxide, as well as the thermochemical route through biomass gasification, especially sugarcane bagasse, evidencing its synergy with the sugar-energy sector. The results indicate that Brazil is in the preimplementation phase of industrialization, with progress in memoranda of understanding, port hubs, and the formulation of regulatory frameworks. In the Northeast, strategic potential is observed due to the high availability of solar and wind energy. It is concluded that green hydrogen represents an opportunity to diversify the national energy matrix and strengthen the integrated biorefinery model, especially in the context of the sugarcane and ethanol sector, potentially positioning Brazil as a protagonist in the low-carbon economy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogênio verde | pt_BR |
| dc.subject | Transição energética | pt_BR |
| dc.subject | Descarbonização | pt_BR |
| dc.subject | Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Gaseificação de biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Eletrólise | pt_BR |
| dc.subject | Setor sucroenergético | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas energéticas | pt_BR |
| dc.title | PANORAMA DO HIDROGÊNIO VERDE NO BRASIL: TECNOLOGIA, POLÍTICAS E PERSPECTIVAS FUTURAS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jaguaribe, Danielle Christine Almeida | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa o panorama do hidrogênio verde no Brasil, com ênfase nas tecnologias de produção, no arcabouço regulatório e nas perspectivas de inserção estratégica do país no contexto da transição energética global. Produzido via eletrólise da água abastecida por fontes limpas, o hidrogênio verde vem sendo apontado como um dos principais caminhos para reduzir emissões em segmentos industriais onde a eletrificação direta encontra limitações técnicas, entre eles, a fabricação de fertilizantes, a indústria siderúrgica e a produção de combustíveis sintéticos. A pesquisa, de natureza qualitativa, exploratória e descritivo-analítica, fundamentou-se em revisão bibliográfica, análise documental de políticas públicas e levantamento de dados em órgãos oficiais. Foram examinadas as principais rotas tecnológicas, com destaque para eletrólise alcalina, PEM e óxido sólido, bem como a rota termoquímica por meio da gaseificação de biomassa, especialmente do bagaço de cana-de-açúcar, evidenciando sua sinergia com o setor sucroenergético. Os resultados indicam que o Brasil se encontra em fase de pré-implantação industrial, com avanço em memorandos de entendimento, hubs portuários e formulação de marcos regulatórios. No Nordeste, observa-se potencial estratégico devido à elevada disponibilidade de energia solar e eólica. Conclui-se que o combustível limpo representa oportunidade de diversificação da matriz energética nacional e de fortalecimento do modelo de biorrefinaria integrada, especialmente no contexto do setor sucroalcooleiro, podendo posicionar o Brasil como protagonista na economia de baixo carbono. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |