Tipo: TCC
Título: Educação ambiental: contribuições do Manguebeat para a formação do sujeito ecológico
Autor(es): Rodrigues, Ana Cláudia Falcão
Orientador: Silva, Milena Dutra da
Membro da Banca: Almeida, Nadjacleia Vilar
Membro da Banca: Santos, Anderson Alves dos
Resumo: O movimento Manguebeat constitui-se como uma importante expressão cultural de resistência, articulando elementos da identidade local, da crítica social e das relações entre sociedade e natureza. Este estudo analisa uma contribuição do movimento Manguebeat, por meio do Manifesto “Caranguejos com Cérebro” (1992), com o objetivo de compreender de que maneira seus discursos dialogam com a formação do sujeito ecológico, conforme a perspectiva da educação ambiental crítica. A interpretação foi fundamentada na Análise do Discurso de Foucault, articulada ao conceito de sujeito ecológico desenvolvido por Carvalho. Foram analisadas às categorias de relação sociedade-natureza, consciência ambiental crítica, pertencimento ao território, ética socioambiental e identidade. Os resultados evidenciam que o discurso do Manifesto ressignifica o manguezal como território de vida, identidade e resistência cultural, denuncia os impactos do modelo de desenvolvimento urbano e constrói discursivamente uma subjetividade comprometida com o pertencimento territorial, a criticidade e a responsabilidade socioambiental. Os resultados indicam que, embora não constitua uma proposta de Educação Ambiental formal, o Manifesto apresenta potencial para mobilizar reflexões críticas sobre as relações entre cultura, sociedade e meio ambiente, produzindo uma identidade coletiva que se aproxima das características do sujeito ecológico propostas por Carvalho.
Abstract: The Manguebeat movement constitutes an important cultural expression of resistance, integrating elements of local identity, social critique, and the relationships between society and nature. This study examines a contribution of the Manguebeat movement through the manifesto 'Crabs with Brains' (1992), aiming to understand how its discourses engage with the formation of the ecological subject, from the perspective of critical environmental education. The interpretation was based on Foucault's Discourse Analysis, linked with Carvalho's concept of the ecological subject. The analyzed categories were society-nature relationship, critical environmental awareness, territorial belonging, socio-environmental ethics, and identity. The results show that the Manifesto's discourse reinterprets the mangrove as a territory of life, identity, and cultural resistance, denounces the impacts of the urban development model, and discursively constructs a subjectivity committed to territorial belonging, critical awareness, and socio-environmental responsibility. The findings indicate that, although it does not constitute a formal Environmental Education proposal, the Manifesto holds potential to stimulate critical reflections on the relationships between culture, society, and the environment, fostering a collective identity that closely aligns with the characteristics of the ecological subject proposed by Carvalho
Palavras-chave: Educação ambiental crítica
Cultura e natureza
Responsabilidade socioambiental
Manifesto Caranguejos com Cérebro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38723
Data do documento: 29-Jul-2026