Tipo: TCC
Título: Panorama socioeconômico e agropecuário do município de Arara–PB
Autor(es): Santos, Carlos André Pereira dos
Orientador: Amarante, Patrícia Araújo
Membro da Banca: Nascimento, Francivaldo dos Santos
Resumo: A agricultura familiar desempenha papel fundamental no desenvolvimento rural brasileiro, contribuindo para a produção de alimentos, a geração de trabalho e renda e a permanência das populações no meio rural. Este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa de natureza descritiva, com abordagem quantitativa e procedimento documental, tendo como objetivo apresentar um panorama socioeconômico e agropecuário do município de Arara-PB, com ênfase na agricultura familiar. Para tanto, foram utilizados dados secundários provenientes do Censo Agropecuário de 2017, disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), organizados em quadros comparativos entre Brasil, Nordeste, Paraíba, Curimataú Ocidental e o município de Arara. Foram analisadas informações referentes ao número de estabelecimentos agropecuários, área ocupada, pessoal ocupado, grupos de atividade econômica, características dos produtores e aspectos relacionados à orientação técnica e às condições de produção. Os resultados evidenciam a predominância da agricultura familiar na estrutura agropecuária do município, destacando sua elevada participação no número de estabelecimentos, na ocupação da mão de obra rural e na utilização da área agrícola. Observouse ainda predominância das atividades pecuárias, baixa participação de jovens na direção dos estabelecimentos, elevados índices de baixa escolaridade e reduzido acesso à assistência técnica. Conclui-se que a agricultura familiar exerce papel estratégico para o desenvolvimento socioeconômico de Arara-PB, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas ao fortalecimento do setor e à promoção do desenvolvimento rural sustentável.
Abstract: Family farming plays a fundamental role in Brazilian rural development, contributing to food production, employment and income generation, and the permanence of rural populations in the countryside. This study is characterized as descriptive research with a quantitative approach and documentary procedures. Its objective is to present a socioeconomic and agricultural overview of the municipality of Arara, Paraíba, with an emphasis on family farming. Secondary data from the 2017 Agricultural Census, provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), were used and organized into comparative tables involving Brazil, the Northeast Region, the state of Paraíba, the Curimataú Ocidental region, and the municipality of Arara. The analysis focused on information regarding the number of agricultural establishments, land area, employed workforce, economic activities, producers' characteristics, technical assistance, and production conditions. The results reveal the predominance of family farming in the municipality's agricultural structure, highlighting its significant participation in the number of agricultural establishments, rural employment, and land use. The study also identified the predominance of livestock activities, the low participation of young people in farm management, high levels of low educational attainment among producers, and limited access to technical assistance. It is concluded that family farming plays a strategic role in the socioeconomic development of Arara, Paraíba, reinforcing the need for public policies aimed at strengthening the sector and promoting sustainable rural development.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Desenvolvimento rural
Arara-PB
Censo Agropecuário
Desenvolvimento sustentável
Family farming
Rural development
Arara-PB
Agricultural Census
Sustainable development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38724
Data do documento: 28-Jul-2026