https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38732Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Anna Sara Farias de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-26 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze how the expansion of tolerance and the use of social media have fueled the proliferation of disinformation, post-truth, and the rise of hate speech promoted by the New Right, generating a dilemma in which freedom of expression threatens the very foundations of a tolerant society. Based on this objective, the justification rests on the academic, legal, and social relevance of the debate on freedom of expression, disinformation, alternative media, and democracy, especially in digital contexts marked by polarization, institutional erosion, and a crisis of public trust. In this scenario, the problem guiding the investigation is expressed in the following question: in what aspect might the paradox of tolerance in alternative media influence the New Right and the Post-Truth Era? To support this investigation, the theoretical framework draws on key authors on tolerance, democracy, alternative media, the New Right, and post-truth, such as Popper (1974), Bobbio (1986; 2004; 2012), D’Ancona (2018), Empoli (2019), Peruzzo (2023; 2025), Moscoso (2020), Rosa (2019), Teitelbaum (2020), Sarlet (2024), Charaudeau (2015; 2022), Vattimo (1990), and Holiday (2022), articulating political communication, political philosophy, constitutional law, and democratic theory. Based on this theoretical and analytical approach, the main conclusions indicate that unrestricted tolerance in digital environments favors the legitimization of intolerant discourses, the normalization of disinformation, and the weakening of democratic deliberation, requiring normative, communicational, and institutional strategies capable of protecting freedom of expression without validating practices that erode democracy itself. The work demonstrated that alternative media operate with flexible structures and depend on digital social networks, expanding circulation and visibility, but also favoring ideological capture. It was evidenced that algorithmic logic prioritizes emotionally charged content, intensifying disinformation and polarization. It was found that post-truth functions as a symptom of communicational instability, guiding informational consumption through beliefs and affiliations. The results indicated a weakening of public deliberation and institutional trust. The historical influence on the rise of the New Right and the need to apply the paradox of tolerance to preserve democracy in digital contexts marked by political disputes were confirmed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Paradoxo da tolerância | pt_BR |
| dc.subject | Mídias alternativas | pt_BR |
| dc.subject | Nova Direita | pt_BR |
| dc.subject | Pós-verdade | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade de expressão | pt_BR |
| dc.subject | Paradox of tolerance | pt_BR |
| dc.subject | Alternative media | pt_BR |
| dc.subject | New Right | pt_BR |
| dc.subject | Post-truth | pt_BR |
| dc.subject | Freedom of expression | pt_BR |
| dc.title | O paradoxo da tolerância nas mídias alternativas: a nova direita e a era da pós-verdade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Narbal de Marsillac | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Bruno Moraes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes não recuperado em 20/08/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Sales, Janaina Paiva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 20/08/2026 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar como a expansão da tolerância e o uso das redes sociais impulsionaram a proliferação da desinformação, da pós verdade e a ascensão de discursos de ódio promovidos pela Nova Direita, gerando um dilema em que a liberdade de expressão ameaça os próprios fundamentos da sociedade tolerante. A partir desse objetivo, a justificativa fundamenta-se na relevância acadêmica, jurídica e social do debate sobre liberdade de expressão, desinformação, mídias alternativas e democracia, especialmente em contextos digitais marcados por polarização, erosão institucional e crise de confiança pública. Nesse cenário, o problema que orienta a investigação expressa-se na seguinte questão: em que aspecto o paradoxo da tolerância, nas mídias alternativas, poderá influir na Nova Direita e na Era da pós-verdade? Para sustentar essa investigação, o referencial teórico mobiliza autores centrais sobre tolerância, democracia, mídias alternativas, Nova Direita e pós-verdade, como Popper (1974), Bobbio (1986; 2004; 2012), D’Ancona (2018), Empoli (2019), Peruzzo (2023; 2025), Moscoso (2020), Rosa (2019), Teitelbaum (2020), Sarlet (2024), Charaudeau (2015; 2022), Vattimo (1990) e Holiday (2022), articulando comunicação política, filosofia política, direito constitucional e teoria democrática. Com base nesse percurso teórico e analítico, as principais conclusões indicam que a tolerância irrestrita, em ambientes digitais, favorece a legitimação de discursos intolerantes, a normalização da desinformação e a fragilização da deliberação democrática, exigindo estratégias normativas, comunicacionais e institucionais capazes de proteger a liberdade de expressão sem validar práticas que corroem a própria democracia. O trabalho demonstrou que as mídias alternativas operam com estruturas flexíveis e dependem das redes sociais digitais, ampliando circulação e visibilidade, mas também favorecendo captura ideológica. Evidenciou-se que a lógica algorítmica prioriza conteúdos emocionalmente carregados, intensificando desinformação e polarização. Constatou-se que a pós verdade funciona como sintoma de instabilidade comunicacional, orientando consumo informacional por crenças e pertencimentos. Os resultados indicaram enfraquecimento da deliberação pública e da confiança institucional. Confirmou-se a influência histórica na ascensão da Nova Direita e a necessidade de aplicar o paradoxo da tolerância para preservar a democracia em contextos digitais marcados por disputas políticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |