Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Monique Martins-
dc.date.issued: 2026-04-13-
dc.description.abstract: Children's literature plays a fundamental role in shaping children's identity and self-esteem. However, for a long time, Brazilian literary production did not contemplate ethnic-racial diversity, contributing to the invisibility of the Black population. From this perspective, AfroBrazilian literature contributes to the appreciation of the identity and belonging of Black children. Thus, this study aims to analyze the contribution of Afro-Brazilian literature to the formation of the identity and self-esteem of Black children, based on the work *O Pequeno Príncipe Preto* (The Little Black Prince), by Rodrigo França. This is a qualitative, bibliographical research, based on studies on children's literature, representativeness, and anti-racist education. The results show that the presence of Black characters in positions of protagonism contributes to strengthening self-esteem, cultural recognition, and the feeling of belonging. It is concluded that Afro-Brazilian literature constitutes an important cultural expression for the promotion of anti-racist education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Identidade
dc.subject: Representatividade
dc.subject: Educação antirracista
dc.title: A literatura afro-brasileira infantil e seu papel na formação da identidade de crianças negras
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Kunz, Marinês Andrea-
dc.description.resumo: A literatura infantil desempenha papel fundamental na formação da identidade e da autoestima das crianças. No entanto, por muito tempo, a produção literária brasileira não contemplou a diversidade étnico-racial, contribuindo para a invisibilização da população negra. Sob essa ótica, a literatura afro-brasileira contribui para a valorização da identidade e do pertencimento de crianças negras. Assim, este estudo tem como objetivo analisar a contribuição da literatura afro-brasileira na formação da identidade e da autoestima de crianças negras, a partir da obra O Pequeno Príncipe Preto, de Rodrigo França. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, fundamentada em estudos sobre literatura infantil, representatividade e educação antirracista. Os resultados evidenciam que a presença de personagens negros em posições de protagonismo contribui para o fortalecimento da autoestima, do reconhecimento cultural e do sentimento de pertencimento. Conclui-se que a literatura afro-brasileira constitui importante expressão cultural para a promoção de uma educação antirracista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR