Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Karina Yres-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis analyzes the importance of playing in early childhood and its structural impacts on the child's emotional, social, and cognitive development. Faced with a current scenario marked by hyper-structured routines and overstimulation caused by technological resources and screens, spontaneous play has often been neglected and reduced to purely instrumental and pedagogical tasks. As a general objective, this investigation seeks to understand the global and formative impacts of the playful act through the intersection of different developmental sciences. Methodologically, a bibliographical research of qualitative and interpretive nature was carried out, grounded on the dialectical confrontation of consolidated theoretical materials. The theoretical framework is supported by the classical and contemporary psychological matrices of Jean Piaget, Lev Vygotsky, and Donald Winnicott, in addition to the pedagogical and philosophical contributions of Maria Montessori, Humberto Maturana, and Gerda Verden-Zöller. The results reveal that symbolic play marks the transition to representational thought, the toy acts as a zone of proximal development and organizer of higher psychic functions, and the act of playing, both collective and solitary, promotes the flourishing of creativity and self-regulation in the transitional area. It is concluded that playing constitutes the biological and emotional foundation of childhood, configuring itself as an indispensable language, an existential dimension, and an inalienable right for the integral formation of the human subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Primeira infância
dc.subject: Brincar
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Psicologia do desenvolvimento
dc.subject: Ludicidade
dc.title: A importância do brincar na primeira infância: aspectos psicológicos, históricos e sociológicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Giuliana Cavalcanti-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa a importância do brincar na primeira infância e os seus impactos estruturantes no desenvolvimento emocional, social e cognitivo da criança. Frente a um cenário atual marcado pela hiperestruturação de rotinas e pela superestimulação provocada por recursos tecnológicos e telas, o brincar espontâneo tem sido frequentemente negligenciado e reduzido a tarefas de caráter puramente instrumental e pedagógico. Como objetivo geral, esta investigação busca compreender os impactos globais e formativos do ato lúdico a partir do cruzamento de diferentes ciências do desenvolvimento. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa e interpretativa, fundamentada no confronto dialético de materiais teóricos consolidados. O referencial teórico ampara-se nas matrizes psicológicas clássicas e contemporâneas de Jean Piaget, Lev Vygotsky e Donald Winnicott, além das contribuições pedagógicas e filosóficas de Maria Montessori, Humberto Maturana e Gerda Verden-Zöller. Os resultados revelam que o jogo simbólico marca a transição para o pensamento representacional, o brinquedo atua como zona de desenvolvimento proximal e organizador das funções psíquicas superiores, e o ato de brincar, tanto coletivo quanto solitário, promove o florescimento da criatividade e da autorregulação na área transicional. Conclui-se que o brincar se constitui como alicerce biológico e emocional da infância, configurando-se como uma linguagem indispensável, uma dimensão existencial e um direito inalienável para a formação integral do sujeito humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR