Tipo: TCC
Título: Estoque de carbono na biomassa e na necromassa de florestas de mangue conservadas e degradadas no estuário do Rio Mamanguape, Paraíba
Autor(es): Silva, Samuel Artur da
Orientador: Bernini, Elaine
Membro da Banca: Pinto, Frederico Lage
Membro da Banca: Freires, Jerferson de Lima
Resumo: Apesar da reconhecida importância dos manguezais na mitigação dos efeitos das mudanças climáticas, ainda persistem lacunas de conhecimento sobre os estoques de carbono em compartimentos específicos desse ecossistema, especialmente em relação à necromassa. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo quantificar e comparar os estoques de carbono na biomassa e na necromassa de florestas de mangue conservadas e degradadas no estuário do Rio Mamanguape, Paraíba. Foram estimados os estoques de carbono da biomassa aérea e subterrânea, bem como da necromassa aérea e subterrânea, em dois sítios de florestas conservadas e quatro sítios de floresta degradada. Os resultados mostraram que o estoque total de carbono (biomassa + necromassa) variou de 2,9±2,3 a 129,3±15,2 Mg C/ha. Nas florestas conservadas, a biomassa representou a principal fração do estoque de carbono, enquanto nas áreas degradadas predominou a necromassa. Além disso, os sítios conservados apresentaram estoques de carbono significativamente superiores aos das áreas degradadas, evidenciando a importância da integridade estrutural da vegetação para a manutenção do carbono azul. A degradação das florestas de mangue no estuário do Rio Mamanguape está associada principalmente a alterações na circulação hídrica, que comprometem a capacidade do ecossistema de armazenar carbono. Esses resultados reforçam a necessidade de implementar ações de restauração hidrológica como estratégia para recuperar a funcionalidade ecológica e ampliar o potencial de sequestro de carbono do manguezal.
Abstract: Despite the well-established importance of mangrove ecosystems in mitigating the impacts of climate change, significant knowledge gaps remain regarding carbon stocks in specific ecosystem compartments, particularly necromass. In this context, the present study aimed to quantify and compare carbon stocks in the biomass and necromass of conserved and degraded mangrove forests in the Mamanguape River estuary, Paraíba, northeastern Brazil. Carbon stocks were estimated for aboveground and belowground biomass, as well as aboveground and belowground necromass, at two conserved forest sites and four degraded forest sites. The results showed that total carbon stocks (biomass + necromass) ranged from 2.9 ± 2.3 to 129.3 ± 15.2 Mg C/ha. In the conserved forests, biomass accounted for the largest proportion of the total carbon stock, whereas necromass predominated in the degraded areas. Furthermore, the conserved sites exhibited significantly higher carbon stocks than the degraded sites, highlighting the importance of maintaining vegetation structural integrity for the preservation of blue carbon. Mangrove forest degradation in the Mamanguape River estuary is primarily associated with alterations in hydrological connectivity, which impair the ecosystem's capacity to store carbon. These findings emphasize the need to implement hydrological restoration as a strategy to recover ecosystem functioning and enhance the carbon sequestration potential of mangrove forests. Keywords: mangrove forest, carbon stock, conservation
Palavras-chave: Manguezal
Estoque de carbono
Conservação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38744
Data do documento: 27-Jul-2026