https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38745| Tipo: | TCC |
| Título: | Observação do comportamento e adaptação do lagarto Anolis sagrei em jardins em meio urbano na cidade de Orlando, Flórida, EUA |
| Autor(es): | D'Angelo, Sandro Silva |
| Orientador: | França, Frederico Gustavo Rodrigues |
| Membro da Banca: | Souza, Evelise Marcia Locatelli de |
| Membro da Banca: | Silva, Élida Francisco da |
| Resumo: | A urbanização promove profundas alterações nos ecossistemas naturais, modificando a estrutura dos habitats e favorecendo espécies capazes de explorar ambientes antropizados. Nesse contexto, Anolis sagrei destaca-se por sua elevada plasticidade ecológica e ampla capacidade de adaptação aos ambientes urbanos. O presente estudo teve como objetivo observar o comportamento e a adaptação de Anolis sagrei em jardins ornamentais localizados na Avenida International Drive, bairro Sand Lake, na cidade de Orlando, Flórida (EUA), avaliando o uso do habitat e os fatores que podem favorecer sua permanência nesses ambientes. As observações de campo foram realizadas nos períodos de junho e dezembro de 2024, inicio de março e novembro de 2025 e fevereiro de 2026, com aproximadamente cinco dias de amostragem em cada campanha e sessões de observação com duração média de uma hora, realizadas predominantemente entre 8h00 e 10h00. As condições climáticas variaram entre as campanhas de campo, abrangendo o início do verão em junho, o início do inverno em dezembro, o final do inverno em março, a transição entre o outono e o inverno em novembro e o período de inverno mais rigoroso em fevereiro. Os dados foram obtidos por meio de observações diretas, registros fotográficos, registros audiovisuais e anotações de campo. Os resultados demonstraram que a espécie utilizou predominantemente as cercas vivas como abrigo, refugio e poleiro, alternando sua ocupação entre a vegetação ornamental e áreas pavimentadas expostas ao sol para termorregulação. Observou-se ainda que jardins submetidos à irrigação automatizada e com cobertura orgânica do solo (mulch) apresentaram condições favoráveis para a manutenção de micro-habitats utilizados pela espécie. Durante a pesquisa foi registrado, de forma oportunística, um evento de atividade alimentar noturna às 20h55 do dia 6 de novembro de 2025, quando dois indivíduos foram filmados capturando insetos provavelmente atraídos pela iluminação artificial de LED. Embora A. sagrei seja reconhecida como uma espécie predominantemente diurna, esse registro sugere elevada plasticidade comportamental diante do aumento localizado da disponibilidade de alimento. Os resultados reforçam a importância dos jardins ornamentais como micro-habitats capazes de sustentar populações de pequenos vertebrados em áreas urbanizadas e contribuem para ampliar o conhecimento sobre a ecologia urbana e a adaptação do lagarto em ambientes antropizados. |
| Abstract: | Urbanization causes profound changes in natural ecosystems, modifying habitat structure and favoring species capable of exploiting anthropogenic environments. In this context, Anolis sagrei stands out for its high ecological plasticity and broad capacity to adapt to urban environments. The present study aimed to observe the behavior and adaptation of Anolis sagrei in ornamental gardens located along International Drive, in the Sand Lake neighborhood, Orlando, Florida (USA), evaluating habitat use and the factors that may favor its persistence in these environments. Field observations were conducted in June and December 2024, early March and November 2025, and February 2026, with approximately five sampling days during each field campaign and observation sessions lasting an average of one hour, predominantly conducted between 8:00 a.m. and 10:00 a.m. Climatic conditions varied among field campaigns, encompassing the beginning of summer in June, the beginning of winter in December, the end of winter in March, the transition between autumn and winter in November, and the coldest winter period in February. Data were obtained through direct observations, photographic records, audiovisual recordings, and field notes. The results showed that the species predominantly used hedges as shelter, refuge, and perches, alternating its occupation between ornamental vegetation and sun-exposed paved areas for thermoregulation. It was also observed that gardens subjected to automated irrigation and covered with organic ground cover (mulch) provided favorable conditions for the maintenance of microhabitats used by the species. During the study, an opportunistic event of nocturnal feeding activity was recorded at 8:55 p.m. on November 6, 2025, when two individuals were filmed capturing insects probably attracted by artificial LED lighting. Although A. sagrei is recognized as a predominantly diurnal species, this record suggests high behavioral plasticity in response to a localized increase in food availability. The results reinforce the importance of ornamental gardens as microhabitats capable of supporting populations of small vertebrates in urbanized areas and contribute to expanding knowledge of urban ecology and lizard adaptation to anthropogenic environments. |
| Palavras-chave: | Anolis sagrei Ecologia urbana Jardins urbanos Adaptação comportamental Micro-habitats Termorregulação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38745 |
| Data do documento: | 3-Ago-2026 |