Tipo: TCC
Título: COMPARAÇÃO DA RESISTÊNCIA DE DUAS ÁREAS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA, UTILIZANDO PENETRÔMETRO ELETRÔNICO, NO MUNICÍPIO DE AREIA-PB.
Autor(es): Bezerra Júnior, José Ronaldo
Primeiro Orientador: Léon, Maurício Javier de
referee1 : Ramos, Francisco De Assis Pereira
referee2: Almeida, Flavio Rangel
Resumo: Durante os últimos anos o Brasil tem se tornado um mercado consumidor de máquinas e implementos agrícolas devido ao seu potencial de produção ter sido aumentado com o avanço da genética e o melhoramento das espécies cultivadas em nosso país, por este motivo o uso intensivo de terras agricultáveis para a produção de alimentos como grãos e bioenergia como o combustível derivado da cana de açúcar, tem acelerado o processo de degradação dos solos em especial nos seus atributos físicos. Este problema vem crescendo paulatinamente devido ao uso intensivo de maquinas agrícola e o frequente trafego das mesmas, consequência do curto período de produção advindo do melhoramento genético. A partir destas observações a resistência mecânica do solo, a penetração se mostra como parâmetro de avaliação da qualidade física deste como consequência do uso intenso de máquinas agrícolas, em especial as operações de colheita que estão diretamente ligadas à agricultura de precisão. A pesquisa foi conduzida em duas áreas, uma com exploração agrícola e a outra com exploração animal medindo aproximadamente 1 ha cada, situadas no campo experimental da Universidade Federal da Paraíba localizado no município de Areia – PB. Para as características físicas foram coletadas 10 amostras na profundidade de 0,10 – 0,20 m e na avaliação da resistência mecânica do solo a penetração foram amostrados 74 pontos distanciados entre si em 20m nas seguintes profundidades 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40cm Utilizou-se o medidor manual de compactação do solo Falker Penetrolog® PLG1020, com haste e cone tipo 2. Os resultados das análises mostram que na área onde ha exploração agropecuária a mesma encontra-se mais compactada nas camadas compreendidas nas profundidades entre 0,20 a 0,40 cm, o mesmo ocorre para a área com exploração agrícola porem com valores inferiores. Comparando os efeitos da resistência à penetração entre as duas áreas de produção conclui-se que embora haja diferentes manejos entres as áreas estatisticamente não diferiram entre si.
Abstract: During the recent years Brazil has become a consumer market of machinery and agricultural implements due to its production potential has been increased with the advancement of genetics and the improvement of farmed species in our country, with the intensive use of arable soil for the production of foods such as grains and bioenergy as fuel derived from sugar cane, has accelerated the process of soil degradation in particular its physical attributes. This problem has grown due to the intensive use of agricultural machinery and the frequent traffic of same, and due to the short period of production from the upgrade genetic. From these observations the mechanical resistance of the soil, if penetration shows how parameter for evaluating the physical quality of this as a consequence of heavy use of agricultural machines, in particular crops that are directly connected the precision agriculture. The survey was conducted in two areas, one with agriculture exploration and the other with animal exploitation measuring approximately 1 ha each, situated in the experimental field of the Federal University of Paraíba located on Areia-PB County. For sandy, silty and clay solis 10 samples were collected at e depths of 0.10-0.20 m and to the mechanical resistance of the soil to penetration were sampled 74 points distanced each other 20 m in the depth 0.01-0.40 m. We used the manual soil compaction meter Falker Penetrolog® PLG1020, with rod and cone type 2. The results of the analyses show that in the area where exploration farming the same is more compressed in the depths of 0.20 to 0.40 cm, the same occurs to the area with farming but with values inferior. Considering that a comparison was made between the two activity areas farming proved to be more aggressive in terms of compression.
Palavras-chave: Agricultura de precisão
Penetrômetro eletrônico
Mecânica do solo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3875
Data do documento: 12-Mar-2015