Tipo: TCC
Título: Dos bastidores à estratégia: a atuação da oficial de inteligência Vera Atkins como referencial histórico das competências de inteligência e gestão no Secretariado Executivo
Autor(es): Andrade, Rafaela da Silva de
Orientador: Gomes, Geraldo Alexandre de Oliveira
Resumo: Este trabalho analisa a atuação de Vera Atkins, filha de imigrantes judeus que viria a se tornar oficial de inteligência a serviço do Reino Unido durante a Segunda Guerra Mundial, no contexto da Special Operations Executive (SOE). O estudo busca compreender como sua participação em atividades de gestão da informação, sigilo, recrutamento, acompanhamento de agentes e apoio decisório pode ser interpretada como exemplo histórico de convergências funcionais com competências valorizadas no Secretariado Executivo contemporâneo. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, bibliográfica e histórico-interpretativa, desenvolvida por meio de estudo de caso histórico, com base em obras, artigos, registros institucionais e estudos secundários sobre Vera Atkins, a SOE, inteligência estratégica, gestão da informação e Secretariado Executivo. A análise foi organizada a partir de eixos interpretativos relacionados ao fluxo de informações, ao sigilo, à confiabilidade, ao apoio à tomada de decisão e à liderança operacional. Os resultados indicam que a atuação de Atkins não deve ser compreendida como origem direta do Secretariado Executivo atual, mas como experiência histórica que evidencia práticas de mediação, organização, proteção de dados sensíveis e suporte estratégico em ambiente de risco e incerteza. Conclui-se que sua trajetória contribui para ampliar a reflexão sobre o papel estratégico do Secretariado Executivo, especialmente no que se refere à gestão da informação, à ética, ao assessoramento e à atuação em contextos organizacionais complexos.
Abstract: This study analyzes the work of Vera Atkins, the daughter of Jewish immigrants who would become an intelligence officer serving the United Kingdom during the Second World War, within the context of the Special Operations Executive (SOE). The study seeks to understand how her involvement in information management, secrecy, recruitment, agent monitoring, and decision-making support can be interpreted as a historical example of functional convergences with competencies valued in contemporary Executive Secretariat. The research is qualitative, bibliographic, and historical-interpretative, developed through a historical case study based on books, articles, institutional records, and secondary studies on Vera Atkins, the SOE, strategic intelligence, information management, and Executive Secretariat. The analysis was organized around interpretative axes related to information flow, secrecy, reliability, decision-making support, and operational leadership. The results indicate that Atkins’s work should not be understood as the direct origin of contemporary Executive Secretariat, but as a historical experience that reveals practices of mediation, organization, protection of sensitive data, and strategic support in a context of risk and uncertainty. It is concluded that her trajectory contributes to broadening the reflection on the strategic role of Executive Secretariat, especially regarding information management, ethics, advisory support, and performance in complex organizational contexts.
Palavras-chave: Secretariado Executivo
Inteligência
Liderança
Gestão
Vera Atkins
Competências
CNPq: CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38753
Data do documento: 3-Ago-2026