https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38756| Tipo: | TCC |
| Título: | Educando mulheres para educar crianças: ensaio etnográfico sobre o Programa Criança Feliz em Rio Tinto/PB |
| Autor(es): | Lunkes, Amanda Gioriatti |
| Orientador: | Nascimento, Pedro Francisco Guedes do |
| Membro da Banca: | Silva, Luziana Marques da Fonseca |
| Membro da Banca: | Longhi, Marcia Reis |
| Resumo: | Este ensaio apresenta os resultados de uma pesquisa etnográfica desenvolvida em Rio Tinto/PB entre 2018 e 2020. Nosso objetivo é compreender como pressupostos sobre família e infância se articulam com certas moralidades a respeito das “mulheres”, das “crianças” e dos “pobres” na formulação e execução do Programa Criança Feliz. Este programa social está sob responsabilidade da pasta da assistência social no governo federal, enquanto no município é articulado pela Secretaria do Trabalho e Ação Social (STAS). Utilizamos como material empírico o Guia para Visita Domiciliar, a legislação que rege o programa e os dados etnográficos construídos a partir do acompanhamento das ações da equipe técnica do PCF - visitadoras e supervisora - junto às famílias “usuárias” que são atendidas. A partir do material analisado e da experiência em campo, compreendemos o Criança Feliz como uma tecnologia de governo que reforça o estigma associado aos pobres como sujeitos negligentes e propaga uma maternidade específica a ser exercida pelas mulheres mães. A infância da criança “pobre” é a priori entendida pelo programa como infeliz, devendo-se, portanto, educar as mulheres para que eduquem as crianças e estas possam, no futuro, tirar a si e a sua família da pobreza. |
| Abstract: | This essay presents the results of an ethnographic research developed in Rio Tinto/PB between 2018 and 2020. Our goal is to understand how assumptions about family and childhood are articulated with certain moralities regarding "women," "children," and the "poor" in the formulation and implementation of the Criança Feliz Program. This social program is under the responsibility of the social assistance portfolio of the federal government, while in the municipality it is articulated by the Secretariat of Labor and Social Action (STAS). We used as empirical material the Guide for Home Visitin, the legislation that governs the program and the ethnographic data built from the monitoring of the actions of the PCF technical team - visitors and supervisor - with the "user" families that are assisted. Based on the material analyzed and the field experience, we understand Criança Feliz as a government technology that reinforces the stigma associated with the poor as neglectful subjects and propagates a specific maternity to be exercised by women mothers. The childhood of the "poor" child is a priori understood by the program as unhappy, and women must, therefore, be educated so that they can educate their children and, in the future, lift themselves and their families out of poverty. |
| Palavras-chave: | Programa Criança Feliz Família Infância Tecnologias de governo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38756 |
| Data do documento: | 16-Jun-2023 |