https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38761| Tipo: | TCC |
| Título: | Potencial terapêutico de extratos de Cannabis Sativa no controle de patógenos intramamários |
| Autor(es): | Delgado, Victória Gabrielly Linhares |
| Orientador: | Fernandes, Artur Cezar de Carvalho |
| Membro da Banca: | Fernandes, Artur Cezar de Carvalho |
| Membro da Banca: | Nascimento Júnior, Romildo do |
| Membro da Banca: | Rufino, Marcelo de Oliveira Alves |
| Resumo: | A mastite é uma das principais enfermidades da pecuária leiteira, frequentemente associada a bactéria do gênero estafilococos e agravada pelo aumento da resistência antimicrobiana. Diante desse cenário, avaliou-se a atividade antimicrobiana in vitro de extratos de Cannabis sativa contra cepas de Staphylococcus aureus (bovinas e caprinas), Staphylococcus chromogenes (bovina) e Staphylococcus caprae (caprina), isoladas de rebanhos da Paraíba. O ensaio foi conduzido pelo método de difusão em disco (Kirby–Bauer), utilizando extratos ricos em canabidiol (CBD) e delta-9-tetrahidrocanabinol (THC), canabigerol (CBG) isolado e combinações (CBD:CBG, THC:CBG, THC:CBD) entre eles, os extratos foram diluídos em dimetilsulfóxido (DMSO) para alcançar a concentração de 30 mg/mL e posteriormente foram diluídos com tampão fosfato salino (PBS) para atingir a concentração de 3 mg/mL, logo após foi realizada a diluição seriada na escala de 1:3, atingindo as concentrações de 3,0 a 0,01 mg/mL, com leituras em 6, 12, 24 e 48 horas. Observou-se efeito dependente da concentração e do tempo de exposição aos extratos, com aumento significativo da atividade a partir de 12 horas e estabilização posterior, com concentração ideal acima de 1,0 mg/mL. Entre os tratamentos, a combinação CBD:CBG apresentou maior média de zona de inibição, superando os extratos isolados. As cepas de origem bovina demonstraram maior sensibilidade em comparação às caprinas, com S. caprae demonstrando maior resistência. Conclui-se que os fitocanabinoides, especialmente em formulações combinadas e na concentração de 1,0 mg/mL, apresentam potencial antimicrobiano promissor contra estafilococos associados à mastite, indicando possibilidade de aplicação futura como alternativa ou adjuvante terapêutico. |
| Abstract: | Mastitis is one of the main diseases affecting dairy production, frequently associated with bacteria of the genus Staphylococcus and aggravated by increasing antimicrobial resistance. In this context, the in vitro antimicrobial activity of Cannabis sativa extracts was evaluated against strains of Staphylococcus aureus (bovine and caprine), Staphylococcus chromogenes (bovine), and Staphylococcus caprae (caprine), isolated from herds in the state of Paraíba, Brazil. The assay was performed using the disk diffusion method (Kirby–Bauer), employing extracts rich in cannabidiol (CBD) and delta-9-tetrahydrocannabinol (THC), isolated cannabigerol (CBG), and their combinations (CBD:CBG, THC:CBG, THC:CBD). The extracts were initially diluted in dimethyl sulfoxide (DMSO) to obtain a concentration of 30 mg/mL and subsequently diluted in phosphate-buffered saline (PBS) to reach 3 mg/mL. Serial dilutions at a 1:3 ratio were then performed, resulting in concentrations ranging from 3.0 to 0.01 mg/mL, with inhibition zone readings taken at 6, 12, 24, and 48 hours. A concentration- and time-dependent effect was observed, with a significant increase in antimicrobial activity after 12 hours, followed by stabilization, and optimal activity at concentrations above 1.0 mg/mL. Among the treatments, the CBD:CBG combination showed the highest mean inhibition zone, outperforming the isolated extracts. Bovine-origin strains demonstrated greater susceptibility compared to caprine strains, with S. caprae showing the highest resistance profile. It can be concluded that phytocannabinoids, particularly in combined formulations and at concentrations ≥ 1.0 mg/mL, exhibit promising antimicrobial potential against staphylococci associated with mastitis, indicating possible future application as alternative or adjunct therapeutic agents. |
| Palavras-chave: | Medicina Veterinária Canabidiol Canabigerol Delta-9-tetrahidrocanabinol Difusão em disco Ruminantes leiteiros |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38761 |
| Data do documento: | 20-Fev-2026 |