https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38764Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Cristina Lúcia Brito | - |
| dc.date.issued | 2026-04-13 | - |
| dc.description.abstract | This research proposes a reflection on slavery in the city of João Pessoa, based on observations of the São Francisco Cultural Center, using an approach focused on Youth and Adult Education (EJA). The goal is to promote heritage education and the teaching of local history as tools for building critical awareness in students about the slave-owning past and its impact on the present. Through visits and analyses of historical remains, the study aims to promote the recognition of Afro-Brazilian memory, stimulating debates on resistance, identity, and social rights. By exploring historical spaces with a critical and participatory perspective, students become active agents in reconstructing silenced history and combating persistent inequalities. As a tool for collecting the results obtained from the visit, the students produced a report sharing their impressions of the field class in order to demonstrate the results of the study of the environment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Memória e identidade | pt_BR |
| dc.subject | Estudo do meio | pt_BR |
| dc.subject | History Education | pt_BR |
| dc.subject | Slavery | pt_BR |
| dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject | Memory and identity | pt_BR |
| dc.subject | Field study | pt_BR |
| dc.title | O Centro Cultural São Francisco como espaço de reflexão sobre a escravidão em João Pessoa: uma experiência de estudo do meio com estudantes da EJA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Ângelo Emílio da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Rolim, Leonardo Cândido | - |
| dc.contributor.referee2 | Mariano, Nayana Rodrigues Cordeiro | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe uma reflexão sobre a escravidão na cidade de João Pessoa a partir da observação do Centro Cultural São Francisco, por meio de uma abordagem voltada para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Busca-se valorizar a educação patrimonial e o ensino da história local como ferramentas para construir uma consciência crítica nos alunos sobre o passado escravocrata e seus reflexos no presente. A partir de visitas e análises de vestígios históricos, o estudo pretende promover o reconhecimento da memória afro-brasileira, estimulando debates sobre resistência, identidade, racismo e direitos sociais. Ao explorar espaços históricos com olhar crítico e participativo, os estudantes tornam-se agentes ativos na reconstrução da história silenciada e no combate às desigualdades ainda existentes. Como instrumento de coleta dos resultados obtidos pela visita, os alunos produziram um relatório contando suas impressões sobre a aula de campo de forma a demonstrarem resultados do estudo do meio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |