Tipo: Tese
Título: Síntese de mono e diésteres, cetoésteres e 2-selenoacetanilidas derivados de ftalimida: atividade antimicrobiana, sinergismo, mecanismo de ação e ecotoxicidade
Autor(es): Alves, Francinara da Silva
Orientador: Athayde Filho, Petrônio Filgueiras de
Orientador: Fiss, Gabriela Fehn
Membro da Banca: Orlando, Tainára
Membro da Banca: Santos, Sócrates Golzio dos
Membro da Banca: Souza, Antônia Lucia de
Membro da Banca: Moreira, Dayse Das Neves
Resumo: A ftalimida destaca-se como um bloco promissor na síntese de novos candidatos a fármacos. Seus derivados apresentam várias atividades farmacológicas, incluindo antimicrobianas, antitumorais, anti-inflamatórias, entre outras. Assim, este estudo descreve a síntese de quatro famílias de compostos, incluindo a ftalimida de potássio (3a-e) e o ftaloilglicinato de potássio (4a-e), que foram produzidos a partir de precursores benzoatos de 4-clorobutila. Também foram empregados derivados do ftaloilglicinato de potássio com 2-bromoacetofenonas 4-substituídas (6f-j) e derivados da ftaloilglicina com 2-selenoacetanilida (9k-n), além de monoésteres de ftaloilglicina (11o-u) e tetracloroftaloiglicina (12o-u), com o objetivo de avaliar o impacto de grupos substituintes eletrodoadores e eletroretiradores, assim como de espaçadores hidrocarbonetos, nas propriedades antimicrobianas. No total, foram sintetizados trinta e três compostos finais, sendo dezoito deles inéditos, utilizando rotas sintéticas simplificadas e um número reduzido de etapas. Os compostos foram submetidos à avaliação antimicrobiana in vitro, onde os compostos 3a-c e 4a-d apresentaram atividade frente as três cepas de bactérias e as quatro cepas de leveduras com valores entre 128 a 1024 μg mL-1. O composto 3b (monoéster com substituinte 4-metil) derivado da ftalimida de potássio, apresentou inibição frente a todas as cepas de bactérias e leveduras testadas, com CIM =128 μg mL-1, menor que o fármaco padrão para fungos (fluconazol). Assim, o composto 3b foi investigado a fim de saber seu mecanismo de ação, onde ele associado ao ergosterol levou ao aumento da CIM de 128 para 1024 μg mL- 1. O composto 3b também foi testado em associação com o cloranfenicol para a cepa de Peseudomonas aeruginosa com o valor da ICIF= 0,5 μg mL-1 indicando sinergismo. O composto 9k (2-selenoacetanilida com ftaloilglicina) mostrou atividade muito significativa contra cepas de Cândida gattii e Aspergillus niger com CIM = 2,5 e 10 μg mL-1, respectivamente, e CIM de 80 e 40 μg mL-1 para Klebsiella pneumoniae e Salmonella typhimurium, respectivamente. Os compostos 11r, 12p, 12s e 12t apresentaram atividade contra as cepas de bactérias e fungos com valor de CIM =512 e 1024 μg mL-1, onde, com o aumento da extensão carbônica foi aumentando a inibição. O composto seleneto foi obtido com qualidade de cristalização suficiente para ser difratado e foi realizado um estudo cristalográfico, onde apresentou um sistema monoclínico. Foi conduzido um estudo in silico com os compostos mais promissores, todos atenderam aos critérios de Lipinski, sugerindo uma boa biodisponibilidade oral em uma possível aplicação, além de se mostrarem de baixa toxicidade. Assim, os compostos mais promissores (3b, 3c, 4a e 4c) foram avaliados quanto à toxicidade sobre Artemia salina, sendo classificados como moderadamente tóxicos e atóxicos.
Abstract: Phthalimide stands out as a promising block in the synthesis of new drug candidates. Its results show several pharmacological activities, including antimicrobial, antitumor, antiinflammatory, among others. Thus, this study describes the description of four families of compounds, including potassium phthalimide (3a-e) and potassium phthaloylglycinate (4a-e), which were produced from 4-chlorobutyl benzoate precursors. Potassium phthaloylglycinate derivatives with 4-substituted 2-bromoacetophenones (6f-j) and phthaloylglycine derivatives with 2-selenoacetanilide (9k-n), in addition to phthaloylglycine monoesters (11o-u) and tetrachlorophthaloylglycine (12o-u) were also used to evaluate the impact of electrode and electrowithdrawing groups, as well as hydrocarbon spacers, on the antimicrobial properties. In total, thirty-three final compounds were synthesized, eighteen of which were new, using simplified synthetic routes and a reduced number of steps. The compounds were subjected to in vitro antimicrobial evaluation, where compounds 3a-c and 4a-d showed activity against the three bacterial strains and the four yeast strains with values ranging from 128 to 1024 μg mL-1. Compound 3b (monoester with 4-methyl substitute) derived from potassium phthalimide, showed protection against all strains of bacteria and yeasts tested, with MIC = 128 μg mL-1, lower than the standard drug for fungi (fluconazole). Thus, compound 3b was investigated in order to know its mechanism of action, where it associated with ergosterol led to an increase in MIC from 128 to 1024 μg mL-1. Compound 3b was also tested in association with chloramphenicol for the strain of Peseudomonas aeruginosa with the ICIF value = 0.5 μg mL-1 decreasing the synergism. Compound 9k (2-selenoacetanilide with phthaloylglycine) showed very significant activity against strains of Candida gattii and Aspergillus niger with MIC = 2.5 and 10 μg mL-1, respectively, and MIC of 80 and 40 μg mL-1 for Klebsiella pneumoniae and Salmonella typhimurium, respectively. Compounds 11r, 12p, 12s and 12t showed activity against strains of bacteria and fungi with MIC value = 512 and 1024 μg mL-1, where, with the increase of the carbonic extension, the impact increased. The selenide compound was obtained with sufficient crystallization quality to be diffracted and a crystallographic study was carried out, where it presented a monoclinic system. An in silico study was conducted with the most promising compounds, all of which met the Lipinski criteria, indicating good oral bioavailability in a possible application, in addition to showing low toxicity. Thus, the most promising compounds (3b, 3c, 4a and 4c) were evaluated for toxicity on Artemia salina, being classified as moderately toxic and non-toxic.
Palavras-chave: Ftalimida
Ftaloilglicina
Toxicidade
Mecanismo de ação
Atividade antimicrobiana
Phthalimide
Phthaloylglycine
Toxicity
Mechanism of action
Antimicrobial activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38765
Data do documento: 6-Fev-2025