https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3877| Tipo: | TCC |
| Título: | PODA E ADUBAÇÃO VERDE SOBRE A NUTRIÇÃO DA TANGERINEIRA ‘Dancy’ (Citrus tangerina Hort. ex Tanaka) |
| Autor(es): | Alves, Túlio Gondim |
| Orientador: | Mendonça, Rejane Maria Nunes |
| Orientador: | Figueredo, Lucimara Ferreira de |
| Orientador: | Fernandes, Leandro Firmino |
| Resumo: | Os pomares citrícolas paraibanos são manuseados sem a preocupação da utilização de técnicas agronômicas, o que impacta na produção. Contudo, é possível adicionar tecnologias de baixos custos na região, de modo a melhorarem a qualidade dos frutos destes pomares. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da adubação verde associada a diferentes tipos de poda em pomar de tangerineira ‘Dancy’ (Citrus tangerina Hort. ex Tanaka). O estudo foi conduzido no sítio Boa Vista, situado no município de Lagoa Seca, PB entre os meses de fevereiro de 2011 a agosto de 2012. O ensaio foi distribuído em delineamento em blocos ao acaso, em parcela subdividida no tempo em que na parcela estão os adubos verdes na subparcela as podas e nas sub subparcelas as épocas de cultivo dos adubos verdes, distribuídas em esquema fatorial (5 x 3) + 2, com os fatores constituídos por cinco tipos de adubos verdes: mucuna preta (MP - Mucuna aterrima), feijão de porco (FP - Canavalia ensiformis L.), feijão guandu (FG - Cajanus cajan L.), crotalária (C - Crotalaria juncea L.) e o manejo de ervas espontâneas (EE - testemunha), três tipos de poda, as quais foram: poda de abertura de copa (PA) e poda de limpeza (PL) e plantas sem poda (PSP) e duas épocas de cultivo dos adubos verdes, sendo a época 3 e a época 4. Avaliou-se os teores de NPK nas folhas cítricas e nos adubos verdes e a correlação entre eles. Os dados foram submetidos à análise de variância e para variáveis significativas aplicou-se teste de médias. Aplicou-se Correlação Canônica para os pares canônicos N, P e K, determinados nos adubos verdes e nas folhas de tangerineira ‘Dancy’, afim de associar as interações das variáveis presentes nos tratamentos. Para as análises utilizou-se o programa estatístico SAS. Constatou-se que o acumulo de N e K nas leguminosas não foram afetados estatisticamente pelos fatores estudados em condições de sequeiro. Na quarta época de cultivo dos adubos verdes as ervas espontâneas apresentaram resultados estatístico superiores aos demais tratamentos para o acúmulo de P. A poda de limpeza é recomendável para cultura da tangerineira ‘Dancy’. As tangerineiras apresentaram diferença significativa para o teor de K nas diferentes épocas de realização do experimento. Em condições de sequeiro o fósforo foi o nutriente que apresentou correlação canônica significativa, indicando que à medida que se aumentava o teor de P nos adubos verdes ocorria aumento deste elemento na cultura da tangerineira ‘Dancy’. |
| Abstract: | The Paraíba citrus orchards are handled without the worry of using agronomic techniques, which impacts on production. However, it can add low-cost technologies in the region in order to improve the quality of the fruits of these orchards. Thus, this study aimed to evaluate the efficiency of green manure associated different types of pruning orchard tangerine 'Dancy' (Citrus tangerine Hort. Ex Tanaka). The study was conducted at the site Boa Vista, in the municipality of Lagoa Seca, PB between the months of February 2011 through August 2012. The trial was distributed design in randomized blocks in split plot in time in the plot are green manures in the subplot pruning and the sub subplots planting dates of green manures, distributed in a factorial scheme (5 x 3) + 2, with the factors consisted of five types of green manures: velvet bean (MP - Mucuna aterrima) , jack bean (FP - Canavalia ensiformis L.), pigeon pea (FG - Cajanus cajan L.), sunn hemp (C - Crotalaria juncea L.) and weed management (EE - witness), three types of pruning, which were: canopy opening pruning (PA) and cleaning pruning (PL) and plants without pruning (PSP) and two growing seasons of green manures, and the third time and the time 4. We evaluated the levels of NPK in citrus leaves and green manures and the correlation between them. The data were submitted to ANOVA and significant variables was applied mean test. Canonical Correlation applied to the canonical pairs N, P and K, determined in green manure and leaves of tangerine 'Dancy' in order to associate the interactions of these variables in the treatments. For the analyzes used the SAS statistical software. The accumulation of N and K in legumes were not statistically affected by the factors studied under rainfed conditions . In the fourth growing season of green manures the weeds showed higher statistical results to other treatments for P. accumulation pruning cleaning is recommended for culture tangerine ' Dancy '. The tangerine showed a significant difference to the K content in different times of the experiment . In the match rainfed conditions was the nutrient that showed significant canonical correlation , indicating that as they increased the P content in green manures happened increase of this element in the culture of tangerine ' Dancy ' . |
| Palavras-chave: | Tangerineira dancy - Poda Tangerineira - Adubação verde Citrus tangerina - Nutrição |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3877 |
| Data do documento: | 11-Dez-2015 |