Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Davi Azevedo da-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the financial profile, budgetary management behavior, and challenges related to these categories among students at Campus IV of the Federal University of Paraíba. A mixed-methods, descriptive-exploratory approach was employed, with a random sample of 507 students, corresponding to 15.6% of the target population of 3,250 higher education students. Data was collected through an online questionnaire with mixed and open-ended questions, and the Financial Health Index, guided by Brazilian Federation of Banks, was calculated. The results revealed a concerning scenario: 91% of the student body presented a financial health diagnosis evaluated as "low" or "very low" on the Financial Health Index. Qualitative analysis reinforced the prevailing financial precariousness, confirmed by the lack of income sources, individualism, and unfamiliarity with financial jargon. Finally, the students demonstrated the ability to perceive the severity of their financial unviability but do not translate this awareness into efforts to control their household budget. Therefore, it is suggested that short-term actions are necessary through educational and institutional policies to help them in this educational deficit, through an integrated student assistance approach, with the aim of helping to form an economically independent, integrated, and planned generation.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Saúde financeira
dc.subject: Comportamento financeiro
dc.title: Educação financeira na prática: um retrato da saúde financeira dos estudantes do Campus IV UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Joseilme Fernandes-
dc.contributor.referee1: Soares, Agnes Liliane Lima-
dc.contributor.referee1: LattesLattes não recuperado em 24/08/2026
dc.contributor.referee2: Costa, Claudilene Gomes da-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar o perfil financeiro, comportamento em gestão orçamentária e os desafios apurados quanto a essas categorias, nos estudantes do Campus IV da Universidade Federal da Paraíba. Tipo de pesquisa quanti-qualitativa de natureza descritivoexploratória, e a amostra aleatória de 507 participantes entre discentes, correspondendo a 15,6% da população-alvo de 3.250 estudantes de nível de ensino superior. O questionário foi respondido por meio de formulário online, aplicado a partir de perguntas mistas e abertas, e foi realizada a contagem do Índice de Saúde Financeira, orientado pela Federação Brasileira de Bancos. Os resultados apresentaram um cenário alarmante: 91% do corpo discente apresentou um diagnóstico de saúde financeira avaliada como “baixa” e “muito baixa” no Índice de Saúde Financeira. A análise qualitativa dos respondentes reforça a precariedade financeira predominante, sendo confirmada através da falta de fontes de renda, individualismo e desconhecimento dos jargões financeiros. Por fim, os discentes demonstraram a capacidade de perceber a gravidade de sua inviabilidade financeira, mas não convertem esforços de controle do orçamento doméstico. Portanto, sugere-se que seja necessárias ações de curto prazo por meio de políticas educacionais e institucionais para auxilia-los nesse déficit educacional, por meio de uma abordagem de assistência estudantil integrada, com o objetivo de ajudar na formação de uma geração economicamente independente, integrada e planejada
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR