https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38771| Tipo: | TCC |
| Título: | Saberes matemáticos de criadores de camarão em Marcação-PB: uma investigação a partir da etnomatemática |
| Autor(es): | Cândido, João Vital da Silva |
| Orientador: | Dias, Graciana Ferreira |
| Membro da Banca: | Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves |
| Membro da Banca: | Bezerra, Maria da Conceição Alves |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), teve como objetivo geral investigar os conhecimentos matemáticos utilizados por criadores de camarão do município de Marcação – PB, buscando relacioná-los com conceitos da matemática escolar. Para isto, foram elaborados como objetivos específicos: descrever as práticas e técnicas utilizadas por criadores de camarão do município de Marcação – PB, identificando os conhecimentos matemáticos nelas presentes; e relacionar os conhecimentos matemáticos identificados nas práticas dos criadores de camarão com os conteúdos da matemática escolar. Portanto, a pesquisa, devido à sua finalidade, caracterizou-se com abordagem qualitativa; em relação aos objetivos, é de caráter exploratório, quanto aos procedimentos de investigação, a pesquisa em questão é classificada como um estudo de caso. Os instrumentos de pesquisa empregados foram a observação e a entrevista semiestruturada. Os sujeitos da pesquisa foram três trabalhadores da cidade de Marcação – PB. A fundamentação teórica da pesquisa se deu a partir de estudos de livros, teses, artigos e TCC, que abordavam a Etnomatemática e a Carcinicultura, a partir de autores como D’Ambrosio (2008), Bandeira (2016), Knijnik et al. (2006), Melo (2023) e Silvia (2005). Com base nas informações obtidas, foi possível identificar os conhecimentos matemáticos utilizados pelos criadores de camarão, a partir da Etnomatemática, e associá-los a conceitos matemáticos formais. Foram observadas algumas ideias matemáticas envolvendo operações de adição, subtração, multiplicação e divisão, a proporcionalidade entre grandezas, e as medidas de massa, tempo, dentre outras, utilizadas e desenvolvidas pelo grupo, que facilitam suas atividades cotidianas. Tais como o uso do “punhado” como referência na separação da ração; o cálculo da gramagem do camarão, a partir da separação em pares; a pesagem nas basquetas; o uso da agenda como forma de controle dos investimentos, entre outros aspectos derivados de suas próprias sabedorias. |
| Abstract: | The present Course Completion Work (TCC) had as general objective to investigate the mathematical knowledge used by shrimp breeders in the municipality of Marcação – PB, seeking to relate them to concepts of school mathematics. For this, the following specific objectives were elaborated: to describe the practices and techniques used by shrimp farmers in the municipality of Marcação – PB, identifying the mathematical knowledge present in them; and to relate the mathematical knowledge identified in the practices of shrimp farmers with the contents of school mathematics. Therefore, the research, due to its purpose, was characterized by a qualitative approach; Regarding the objectives, it is exploratory in nature, as for the investigation procedures, the research in question is classified as a case study. The research instruments used were observation and semi-structured interviews. The subjects of the research were three workers from the city of Marcação – PB. The theoretical foundation of the research was based on studies of books, theses, articles and TCC, which addressed Ethnomathematics and Shrimp Farming, based on authors such as D'Ambrosio (2008), Bandeira (2016), Knijnik et al. (2006), Melo (2023) and Silvia (2005). Based on the information obtained, it was possible to identify the mathematical knowledge used by shrimp farmers, from Ethnomathematics, and associate them with formal mathematical concepts. Some mathematical ideas were observed involving operations of addition, subtraction, multiplication and division, the proportionality between quantities, and the measures of mass, time, among others, used and developed by the group, which facilitate their daily activities. Such as the use of the "handful" as a reference in the separation of the feed; the calculation of the shrimp weight, from the separation into pairs; weighing on the sticks; the use of the agenda as a way of controlling investments, among other aspects derived from their own wisdom. |
| Palavras-chave: | Etnomatemática Carcinicultura Conhecimentos matemáticos Criadores de camarão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38771 |
| Data do documento: | 28-Abr-2025 |