Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arruda, Nixon Henrique Pereira de-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze and understand the counting methods used in family farming, seeking to contribute to the recognition and appreciation of traditional knowledge present in these communities. To this end, we focused primarily on the traditional counting of coconuts and bananas in the community of São Gonçalo, a district of Sousa – PB, Brazil. We sought to understand how, through daily observation and interaction, these traditional counting methods become forms of applied mathematical knowledge—often marginalized and forgotten within academic settings. Semi-structured interviews were conducted, allowing for the academic production of this work. Two farmers were observed using counting techniques such as the use of "parêas" (pairs of fruits) and visual markers on bananas and coconut leaves, revealing the presence of practical mathematics in their environment. The study also addresses the transmission of this knowledge from generation to generation, highlighting the importance of Ethnomathematics—a concept that values specific cultural mathematical practices. Thus, the research demonstrated that, although quite simple and informal, such methods are convenient for small agricultural properties, being much cheaper and more accessible than modern technologies.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Contagem tradicional
dc.title: Contagem na agricultura familiar: métodos, estratégias e valorização do conhecimento tradicional
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves-
dc.contributor.referee1: Dias, Graciana Ferreira-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Maria da Conceição Alves-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como principal objetivo analisar e compreender os métodos de contagem utilizados na agricultura familiar, visando contribuir para o reconhecimento e a valorização do conhecimento tradicional presente nessas comunidades. Para isso, analisamos principalmente a contagem tradicional dos cocos e bananas na comunidade em São Gonçalo, distrito de Sousa – PB. Com isso, buscamos entender a maneira pela qual, a partir da observação e convívio diário, esses métodos tradicionais de contagem se tornam formas de conhecimento matemático aplicado, por muitas vezes marginalizado e esquecido no âmbito acadêmico. Realizamos entrevistas semiestruturada contendo os questionamentos que permitiram a produção acadêmica. Dois agricultores foram observados utilizando técnicas de contagem, como o uso de "parêas" (pares de frutos) e marcas visuais em bananas e palhas de coco, que aparentemente existe uma matemática prática em seu ambiente. O estudo também aborda a transmissão desse conhecimento de geração em geração, destacando a importância da Etnomatemática, conceito que valoriza as práticas matemáticas culturais específicas. Desta forma, a pesquisa demonstrou que, embora bastante simples e informais, tais métodos são convenientes para as pequenas propriedades agrícolas, muito mais baratos e acessíveis do que as tecnologias modernas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR