https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38777Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Ana Claudia Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2018-04-05 | - |
| dc.description.abstract | This piece of research aims to analyze the archive of Quinteto da Paraíba string group that is considered by the critics as one of the most virtuoso groups of the Brazilian chamber music scenario. Likewise information, music production is associated with the context and the social practices that surround the producer, that is, the accumulation of musical documents can constitute the source of the socio-cultural identity of their producers. The music archive is known as a setting of memory. In this context, the general objective of the survey was to understand the memorialistic and identity construction of Quinteto da Paraíba from the informational vestiges in the documentary items, in the light of the theoretical conception of self-writing. In order to achieve the objectives proposed in this study, the valuation of the memorialistic and identity attributes was guided by the perspective of the evidential paradigm. From the analysis and interpretation of Quinteto da Paraíba's writings, it was possible to outline its artistic trajectory, to highlight the entanglement of its musical production with the Armorial Movement, as well as to identify the significant features of the Group's memory and identity constitution. It can be concluded that the Quinteto da Paraíba Archive is understood as a material record of the Group's self- writing, constituting as a meaningful source of musical information research capable of giving prominence to the memorialistic and identity traits of its musical production. | en |
| dc.description.abstract | L'objet de l'analyse de cette recherche est l'archive du groupe Quinteto da Paraíba, considéré par les critiques comme l'un des groupes les plus vertueux de la scène de musique de chambre brésilienne. Aussi bien que l'information, la production musicale est associée au contexte et aux pratiques sociales qui entourent le producteur, c'est-à-dire que l'accumulation de documents musicaux peut constituer des granges de l'identité socioculturelle de leurs producteurs. De cette façon, on réaffirme l’espace du archive musical comme lieu de mémoire. Dans ce contexte, la recherche a eu comme objectif général de comprendre la construction mémorielle et identitaire du Quinteto da Paraíba, à partir des vestiges informationnels contenus dans les documents, à la lumière de la conception théorique de l'écriture de soi. Pour atteindre les objectifs proposés dans cette étude, l'appréciation des attributs mémoriels et identitaires a été guidée par la perspective du paradigme indiciaire. À partir de l'analyse et de l'interprétation des écrits du Quinteto da Paraíba, il a été possible de délimiter sa trajectoire artistique, de montrer l'entrelacement de sa production musicale avec le mouvement armorial et d'identifier les caractéristiques significatives de la mémoire et de la constitution identitaire du groupe. En conclusion, l'archive du Quinteto da Paraíba est configurée comme un enregistrement matériel de la propre écriture du groupe, se constituant comme une source importante de recherche sur l'information musicale capable de mettre en évidence les traits mémoriels et identitaires de sa production musicale. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo musical | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Escrita de si | pt_BR |
| dc.subject | Quinteto da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Music archive | en |
| dc.subject | Memory | en |
| dc.subject | Self-writing | en |
| dc.subject | Mémoire | fr |
| dc.subject | Archive musical | fr |
| dc.subject | L'écriture de soi | fr |
| dc.title | Nos acordes do Quinteto da Paraíba: memórias e escritos de um acervo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
| dc.contributor.referee1 | Netto, Carlos Xavier de Azevedo | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Maria Nilza Barbosa | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Luceni Caetano da | - |
| dc.contributor.referee4 | Pinho, Fabio Assis | - |
| dc.description.resumo | O objeto de análise desta pesquisa é o arquivo do grupo de cordas Quinteto da Paraíba, considerado pelos críticos como um dos grupos mais virtuosos do cenário da música de câmara brasileira. Assim como a informação, a produção musical está associada ao contexto e às práticas sociais que rodeiam o produtor, ou seja, o acúmulo de documentos musicais pode se constituir em celeiros da identidade sociocultural de seus produtores. Reitera-se o espaço do arquivo musical como um lugar de memória. Nessa conjuntura, a pesquisa teve como objetivo geral compreender a construção memorialística e identitária do Quinteto da Paraíba, a partir dos vestígios informacionais contidos nos itens documentais, à luz da concepção teórica da escrita de si. Para atingir os objetivos propostos, a apreciação dos atributos memorialísticos e identitários foi norteada pela perspectiva do paradigma indiciário. Por meio da análise e da interpretação dos escritos do Quinteto da Paraíba, foi possível delinear sua trajetória artística, evidenciar o entrelaçamento de sua produção musical com o Movimento Armorial e identificar os traços significativos da constituição da memória e da identidade do Grupo. Conclui-se que o Arquivo do Quinteto da Paraíba se configura como um registro material da escrita de si do Grupo e uma significativa fonte de pesquisa de informação musical, capaz de evidenciar os traços memorialísticos e identitários de sua produção musical. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |