Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Stefany dos Santos-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.description.abstract: This Final Paper is a research project whose aim was to create and test a pilot project linking Financial Education, Entrepreneurship and Mathematics in secondary schools. This project was conceived in response to the need to find a way of preparing students for the world of work. At the same time, they should also be able to make better decisions about money on a daily basis and have an entrepreneurial vision from school. As for the methodological procedures, the research was designed to be qualitative, trying to understand in a broader way how these themes can work together in the classroom. As for data collection, it was characterized as a case study, carried out with high school students at the Frederico Lundgren State School, in the municipality of Rio Tinto-PB. The project took shape with thirteen pedagogical workshops and a final culmination, which was applied in the elective classes “Enriching your future - From the classroom to success”. These workshops were divided into four modules involving: Financial Education, Entrepreneurship, Financial Management and the Culmination. Over the course of the activities, the data that was analyzed showed that this path had a significant impact on the students, bringing more interest. They applied mathematics in practice, developed critical thinking, organized their personal finances and created their own small businesses. The experience also showed that integrating theory and practice makes the learning process more attractive to students, encouraging them to take a leading role and develop autonomy. The research also raises the possibility of using this proposal in other schools, as an efficient alternative for implementing training itineraries in secondary education, which would contribute to a more complete education in line with current demands.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Matemática
dc.subject: Ensino médio
dc.title: Educação transformadora: um projeto-piloto integrando educação financeira e empreendedorismo no ensino médio
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Joseilme Fernandes-
dc.contributor.referee1: Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves-
dc.contributor.referee2: Almeida, Carlos Alberto Gomes de-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso trata-se de uma pesquisa cujo objetivo foi criar e testar um projeto-piloto que unisse Educação Financeira, Empreendedorismo e Matemática no Ensino Médio. Essa construção foi idealizada perante a necessidade de encontrar uma maneira de preparar os alunos para o mundo do trabalho. Ao mesmo tempo, eles possam ter também a capacidade de decidirem melhor sobre o dinheiro no dia a dia e a ter uma visão empreendedora desde a escola. Sobre os procedimentos metodológicos, a pesquisa foi pensada como qualitativa, tentando entender de um jeito mais amplo como esses temas podem funcionar juntos na sala de aula. Quanto à coleta de dados, ela se caracterizou como estudo de caso, realizado com alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Frederico Lundgren, no município de Rio Tinto–PB. O projeto tomou forma com treze oficinas pedagógicas e uma culminância final, sendo realizada nas turmas da eletiva “Enriquecendo seu futuro — Da sala de aula ao sucesso”. Essas oficinas foram divididas em quatro módulos que envolviam: Educação Financeira, Empreendedorismo, Gestão Financeira e Culminância. Ao longo das atividades, os dados que foram analisados mostraram que esse caminho impactou bastante os alunos, trazendo mais interesse. Eles aplicaram a Matemática, na prática, desenvolveram o pensamento crítico, organizaram as finanças pessoais e criaram os seus pequenos negócios. A experiência também evidenciou que a integração entre teoria e prática torna o processo de aprendizagem mais atrativo para os alunos, incentivando-os para a geração do seu protagonismo e a autonomia. A pesquisa também traz a possibilidade do uso dessa proposta em outras escolas, como uma alternativa eficiente para a implementação dos itinerários formativos no Ensino Médio, o que geraria como contribuição para uma formação mais completa e alinhada às demandas atuais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR