Tipo: Dissertação
Título: Acesso lexical de bilíngues : o reconhecimento de palavras em espanhol mascaradas por conversas de fundo em distintos idiomas
Autor(es): Oliveira, Taís da Paz Soares
Orientador: Estivalet, Gustavo Lopez
Membro da Banca: Silva, Carolina Gomes da
Membro da Banca: Name, Maria Cristina Lobo
Resumo: A compreensão da linguagem configura-se como um processo complexo, e tal complexidade é acentuada quando o ouvinte necessita focar em uma única fonte sonora e suprimir estímulos concorrentes em situação de sobrecarga acústica. Embora o sistema auditivo filtre informações irrelevantes e mantenha o foco no que é relevante (Bronkhorst, 2015), o sinal está comprometido desde o nível sensorial, logo, o acesso lexical e a compreensão podem sofrer interferências significativas. Isso pode ocorrer com mais interferência por indivíduos que dominam duas línguas, pois pode existir uma maior competição entre língua alvo e mais de uma língua de fundo (Krizman et al., 2017). Assim, o objetivo principal desta pesquisa é investigar o acesso lexical da segunda língua (L2) no reconhecimento de palavras em espanhol a partir da estimulação auditiva com diferentes interferências linguísticas e acústicas. Especificamente se pretende a) Investigar os efeitos de degradação auditiva por conversas de fundo em diferentes línguas: L1, L2 e língua desconhecida; b) Compreender as diferentes influências acústicas e linguísticas das conversas de fundo durante o acesso lexical e c) Mensurar as diferenças de comportamento de processamento lexical de bilíngues de nível intermediário e avançado no reconhecimento de palavras e acesso lexical. Metodologicamente, se utiliza a tarefa experimental de decisão lexical com priming intermodal, cujo prime era auditivo e degradado por conversas de fundo em diferentes condições, e o alvo era visual. A hipótese que orienta este trabalho é a de que o processamento de palavras por bilíngues, em termos de acesso lexical, é influenciado pela facilitação linguística - quando um estímulo anterior facilita linguisticamente o alvo - e pela degradação acústica, cuja operação desse acesso trabalha em função do bilinguismo e da proficiência na segunda língua. Os dados sugerem que, no nível do processamento, a proficiência na L2 interfere no acesso lexical de palavras mascaradas por conversas de fundo. Além disso, verificou a existência do efeito de priming intermodal com facilitação linguística sem a interferência direta do nível sensorial e que essa facilitação ocorre mesmo com o sinal degradado.
Abstract: Language comprehension is a complex process, and this complexity is heightened when the listener must focus on a single sound source and suppress competing stimuli in situations of acoustic overload. Although the auditory system filters out irrelevant information and maintains focus on what is relevant (Bronkhorst, 2015), the signal is compromised at the sensory level, so lexical access and comprehension can suffer significant interference. This may occur with greater interference from individuals who speak two languages, as there may be greater competition between the target language and more than one background language (Krizman et al., 2017). Thus, the main objective of this research is to investigate lexical access of the second language (L2) in word recognition in Spanish based on auditory stimulation with different linguistic and acoustic interferences. Specifically, the aim is to a) Investigate the effects of auditory degradation caused by background conversations in different languages: L1, L2, and unknown language; b) To understand the different acoustic and linguistic influences of background conversations during lexical access; and c) To measure differences in lexical processing behavior of intermediate and advanced bilinguals in word recognition and lexical access. Methodologically, the experimental lexical decision task with cross-modal priming was used, with the prime being auditory and degraded by background conversations under different conditions, and the target being visual. The hypothesis guiding this work is that bilingual word processing, in terms of lexical access, is influenced by linguistic facilitation—when a previous stimulus linguistically facilitates the target—and by acoustic degradation, whose operation of this access works as a function of bilingualism and proficiency in the second language. The data suggest that, at the processing level, L2 proficiency interferes with the lexical access of words masked by background conversations. Furthermore, the study verified the existence of the cross-modal priming effect with linguistic facilitation without direct interference from the sensory level, and that this facilitation occurs even with a degraded signal.
Palavras-chave: Bilinguismo
Acesso lexical
Mascaramento linguístico
Segunda língua
Espanhol - idioma
Lexical Access
Bilingualism
Cocktail party effect
Cross-modal priming
Spanish
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38781
Data do documento: 22-Jul-2025