Tipo: TCC
Título: Empresa pedagógica como componente curricular no ensino médio: uma lógica empresarial na educação paraibana?
Autor(es): Oliveira, Tailson Hugo Felix de
Orientador: Albino, Ângela Cristina Alves
Membro da Banca: Albino, Ângela Cristina Alves
Membro da Banca: Silva , Nathali Gomes da
Membro da Banca: Santos , Geam Felipe Lima
Resumo: A pesquisa analisa o guia da disciplina Empresa Pedagógica (EP), componente curricular do Ensino Médio e Técnico da rede estadual de ensino da Paraíba. Trata-se do documento intitulado “Empresa Pedagógica: formação básica para o trabalho”, implementado nas Escolas Cidadãs Integrais e Técnicas da Paraíba. O objetivo da pesquisa foi compreender as concepções de formação das juventudes que orientam o componente Empresa Pedagógica e suas implicações na constituição da educação integral no Ensino Médio. A análise utiliza referenciais teóricos de Christian Laval, Michael Apple e Luiz Carlos de Freitas para discutir a expansão da racionalidade neoliberal e empresarial no currículo paraibano, situando a EP no contexto das reformas educacionais inspiradas na pedagogia das competências. A pesquisa sistematiza um estado de conhecimento que evidencia a escassez de estudos sobre o componente, mas identifica produções que apontam a fragmentação da formação, a centralidade da figura do empreendedor e a priorização de competências voltadas à lógica da empregabilidade, em detrimento das dimensões históricas, políticas e culturais. Os resultados e a discussão evidenciam que a EP constitui um conjunto de políticas que reorganizam o Ensino Médio para atender às demandas do mercado e reforçar uma formação baseada na teoria do capital humano. A disciplina, ao enfatizar práticas empresariais e modelos de gestão, desloca a noção de educação integral e redefine as expectativas de futuro das juventudes paraibanas ao direcioná-las ao empreendedorismo.
Abstract: The research analyzes the guide of the discipline Empresa Pedagógica (EP), a curricular component of Upper Secondary and Technical Education in the state school system of Paraíba. It refers to the document titled “Empresa Pedagógica: basic training for work”, implemented in the Escolas Cidadãs Integrais and Escolas Cidadãs Técnicas of Paraíba. The aim of the research was to understand the conceptions of youth education that guide the Empresa Pedagógica component and its implications for the constitution of integral education in Upper Secondary School. The analysis uses theoretical frameworks from Christian Laval, Michael Apple, and Luiz Carlos de Freitas to discuss the expansion of neoliberal and entrepreneurial rationality in the Paraíba curriculum, situating EP within the context of educational reforms inspired by competency-based pedagogy. The research systematizes a state of knowledge that highlights the scarcity of studies on the component, but identifies works that point to the fragmentation of education, the centrality of the entrepreneur figure, and the prioritization of competencies aligned with the logic of employability, to the detriment of historical, political, and cultural dimensions. The results and discussion show that EP constitutes a set of policies that reorganize Upper Secondary Education to meet market demands and reinforce training based on human capital theory. By emphasizing entrepreneurial practices and management models, the discipline shifts the notion of integral education and redefines the future expectations of young people in Paraíba by directing them toward entrepreneurship.
Palavras-chave: Ciências biológicas
Escola cidadã integral
Projeto empreendedor
Currículo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38789
Data do documento: 11-Dez-2025