Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz, Alexandre Batista-
dc.date.issued: 2026-08-07-
dc.description.abstract: This study investigated the difficulties faced by first-year high school students in learning quadratic equations. It sought to identify key conceptual and procedural difficulties, analyzed the influence of teaching methodologies, and proposed pedagogical strategies to overcome the challenges identified. The theoretical framework was grounded in literature regarding the formation of mathematical concepts and active learning methodologies.The research adopted a qualitative approach, exploratory and descriptive in nature, configured as a case study. The work took place at the Escola Cidadã Integral Senador Rui Carneiro, in Mamanguape, Paraíba, and involved twenty-one students and one mathematics teacher. Data collection utilized diagnostic questionnaires with closed-ended questions for the students and open-ended questions for the teacher. The analysis was developed through analytical categories that integrated affectivity, conceptual domain, and procedural skills. The results revealed a negative self-perception of performance and a fragile conceptual understanding, with more than 70% of the class presenting theoretical gaps. The study found that all students had significant difficulties in basic arithmetic calculations and signal manipulation, factors that hindered the application of the quadratic formula. Furthermore, the interpretation of textual problems represented a barrier for the majority of the participants. The investigation concluded that gaps in prior knowledge and the predominance of traditional methods influenced the low performance in the content
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Equações do segundo grau
dc.subject: Dificuldades de aprendizagem
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Ensino médio
dc.title: Dificuldades na aprendizagem de equações do segundo grau por alunos do 1º ano do ensino médio
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Claudilene Gomes da-
dc.contributor.referee1: Santana, Agnes Liliane Lima Soares de-
dc.contributor.referee1: LattesLattes não recuperado em 26/08/2026
dc.contributor.referee2: Alves, Carlos Alex-
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou as dificuldades na aprendizagem de equações do segundo grau enfrentadas por alunos do primeiro ano do Ensino Médio. O estudo buscou identificar as principais dificuldades conceituais e operacionais, analisou a influência das metodologias de ensino e propôs estratégias pedagógicas para a superação dos desafios detectados. A fundamentação teórica sustentou-se em aportes sobre a formação de conceitos matemáticos e metodologias ativas. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, configurada como um estudo de caso. O trabalho ocorreu na Escola Cidadã Integral Senador Rui Carneiro, em Mamanguape PB, cujo tamanho das amostras foram 21 estudantes e um professor de matemática. A coleta de dados utilizou questionários diagnósticos com questões 11 questões fechadas para os alunos e para o docente. A análise desenvolveu-se por meio de categorias analíticas que integraram afetividade, domínio conceitual e habilidades procedimentais. Os resultados revelaram uma autopercepção de desempenho negativa e uma compreensão conceitual frágil, com mais de 70% da turma apresentando lacunas teóricas. O estudo verificou que a totalidade dos alunos possuía dificuldades acentuadas em cálculos aritméticos básicos e na manipulação de sinais, fatores que prejudicaram a aplicação da fórmula de Bhaskara. Além disso, a interpretação de problemas textuais representou um entrave para a maioria dos participantes. A investigação concluiu que as defasagens em conhecimentos prévios e a predominância de métodos tradicionais influenciaram o baixo rendimento no conteúdo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR