https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Clementino, Daniella Cardoso da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.description.abstract | Teaching algebra and developing algebraic thinking is a challenge in mathematics teaching during the final years of elementary school. In this context, it is important to seek methodologies that promote this learning. The main objective of this Final Course Project (TCC) is to investigate how a playful approach using Algeplan promotes the development of algebraic thinking among 8th-grade students in the final years of elementary school at a school in the city of Rio Tinto. To this end, the study drew upon the work of Van de Walle (2009) and Almeida and Santos (2017) regarding the development of algebraic thinking, and Alves (2020) regarding playfulness; we also utilized normative documents such as the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC) (2018). Regarding methodological procedures, the research was categorized as a case study with a qualitative approach. The intervention was conducted with an 8th-grade class, using a teaching sequence developed by the researcher and the Algeplan pedagogical tool to facilitate the understanding of algebra. The analysis was based on students’ participation records for the proposed activities and in classroom observations. The results showed that students had significant difficulties with the content, but that their understanding improved after using the teaching materials in conjunction with the sequence of tasks that was developed. We concluded that the use of Algeplan fostered the development of students’ algebraic thinking through methodologies focused on playfulness and the use of concrete materials. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento algébrico | pt_BR |
| dc.subject | Algeplan | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de álgebra | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title | As contribuições do Algeplan para o desenvolvimento do pensamento algébrico: uma abordagem lúdica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Graciana Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Marcella Luanna da Silva | - |
| dc.description.resumo | O ensino de Álgebra e o desenvolvimento do pensamento algébrico é um desafio no ensino da Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental. Nesse contexto, é importante buscar metodologias que favoreçam essa aprendizagem. Este Trabalho de Conclusão de Curso – TCC apresenta como objetivo principal investigar como uma abordagem lúdica utilizando o Algeplan favorece o avanço do pensamento algébrico para estudantes do 8° ano dos anos finais do Ensino Fundamental em uma escola da cidade de Rio Tinto-PB. Para tanto, fundamentou-se em Van de Walle (2009), Almeida e Santos (2017) com relação ao desenvolvimento do pensamento algébrico e Alves (2020) com relação à ludicidade. Utilizamos ainda documentos normativos como a Base Nacional Comum Curricular – BNCC, Brasil (2018). Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi categorizada como um estudo de caso com uma abordagem qualitativa. A intervenção foi realizada com uma turma de 8° ano, por meio de uma sequência didática elaborada pela pesquisadora e a utilização do recurso didático Algeplan, a fim de facilitar a compreensão do ensino de Álgebra. A análise ocorreu a partir dos registros dos estudantes às atividades propostas e também por meio da observação em sala de aula. Os resultados evidenciaram que os estudantes apresentavam muitas dificuldades quanto ao conteúdo, mas que houve um avanço na compreensão após a utilização do material didático juntamente com a sequência de tarefas que foi desenvolvida. Concluímos que a utilização do Algeplan favoreceu o desenvolvimento do pensamento algébrico dos estudantes a partir de metodologias focadas na ludicidade e utilização de material concreto | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |