Tipo: Dissertação
Título: Livro-reportagem: Campeonato brasileiro de 1987 – conflitos e tensões jornalísticas em relação à exclusividade do título do Sport Club do Recife
Autor(es): Costa Filho, Francisco de Assis
Orientador: Nunes Filho, Pedro
Membro da Banca: Nicolau, Marcos
Membro da Banca: Sousa, Joana Belarmino de
Resumo: O Campeonato Brasileiro de 1987 é considerado um dos mais polêmicos da história do futebol nacional. A disputa foi além do campo de jogo e o confronto judicial entre Sport Club do Recife e Clube de Regatas do Flamengo durou até o dia 18 de abril de 2017, quando o Supremo Tribunal Federal decidiu pela ratificação da exclusividade do título do clube pernambucano. Embora respaldada juridicamente e contando com a chancela da Confederação Brasileira de Futebol, a conquista do Sport jamais obteve o reconhecimento da chamada grande imprensa. A relevância histórica e a atualidade do objeto, além da escassez de estudos acadêmicos na área jornalística, justificaram a escolha do tema deste trabalho, que teve como objetivo analisar a atuação de parte desses segmentos jornalísticos em relação à cobertura daquele evento esportivo por meio da discussão do processo de monopolização midiática e suas ressonâncias, evidenciando marcas de tendenciosidade e manipulação da notícia. A fundamentação teórica tomou por base os conceitos sobre jornalismo, manipulação da imprensa, jornalismo esportivo, livro-reportagem, aspectos jurídicos, ética no jornalismo e técnica em entrevista. Como parte da metodologia, foram feitas entrevistas em profundidade com advogados, dirigentes, historiadores, jornalistas, juristas, professores e torcedores, além da aplicação de análise textual de livros e de matérias dos jornais Folha de S. Paulo, Jornal do Brasil, O Estado de S. Paulo e O Globo. Essa análise se estendeu à revista Placar e ao site GloboEsporte.com. Como produto final deste trabalho acadêmico foi desenvolvido o livro-reportagem Brasileirão 87: grande imprensa renega o título do Sport destacando fatos levantados através de pesquisa minuciosa sobre o assunto, algo que parte considerável dos segmentos jornalísticos fizeram – e ainda fazem – questão de manter fora do alcance do grande público.
Abstract: Brazil’s 1987 Championship is considered one of the most controversial championships in the history of national football. The dispute stretched beyond the soccer field, and the legal confrontation between Sport Club do Recife and Clube de Regatas do Flamengo lasted until April 18, 2017, when the Federal Supreme Court decided to ratify the exclusivity of the title to the club from Pernambuco. Sport Club’s conquest was legally supported, and it counted on the seal of the Brazilian Football Confederation, but it had never got the recognition of the so-called ‘great press’. The choice of research subject was justified by the historical relevance and the topicality of the object, besides the scarcity of academic studies related to it on the journalistic field. The work aimed at analyzing the performance of some journalistic segments in relation to the coverage of that sporting event through the process discussion on the media monopolization and its resonances, evidencing marks of partiality and news manipulation. The theoretical foundation was based on the concepts of journalism, media manipulation, sports journalism, non-fiction book, legal aspects, ethics in journalism, and interview techniques. The methodology employed in this analysis includes in- depth interviews applied to lawyers, club leaders, historians, journalists, jurists, teachers, and soccer fans, as well as textual analysis on books, and newspapers such as Folha de S Paulo, Jornal do Brasil, O Estado de S Paulo and O Globo. The analysis was extended to the National Sports Magazine Placar and to the GloboEsporte.com site. As a final product of this academic work, it was developed a non-fiction book entitled Brasileirão 87: the great press disowns Sport’s title, that highlights some facts raised through rigorous research on the subject, which a considerable part of the journalistic segments was – and still is – keen to keep it out of reach of the public at large.
Palavras-chave: Jornalismo esportivo
Livro-reportagem
Campeonato Brasileiro de 1987
Sports Journalism
Non-fiction Book
Brazil’s 1987 Championship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38801
Data do documento: 25-Ago-2017