Tipo: Dissertação
Título: A economia política da educação: determinantes do desempenho discente na rede pública municipal de João Pessoa
Autor(es): Lima, Maria Catarine Freire de
Orientador: Fittipaldi, Italo
Membro da Banca: Araújo, Cletiane Medeiros Costa de
Membro da Banca: Costa, Saulo Felipe
Resumo: Em um contexto de descentralização do federalismo brasileiro, que desenvolve um perfil cooperativo a partir da Constituição de 1988, cresce a importância do papel desempenhado pela capacidade gerencial e ideologia dos governos subnacionais. Assim, importa especialmente a capacidade dos municípios para a provisão eficiente de bens públicos e o direcionamento das decisões políticas para a oferta de políticas públicas eficazes. Nesse sentido, o presente trabalho buscou avaliar o tamanho do efeito da capacidade gerencial e da ideologia sobre o desempenho discente. Foram incorporadas ao banco de dados todas as escolas da rede municipal de João Pessoa que foram consideradas comparáveis entre si. Com dados dispostos em painel, a amostra contém 396 observações e 66 escolas. Utilizou-se como unidade de análise as escolas urbanas de ensino fundamental da rede pública de João Pessoa, e recorte temporal nos anos 2009 a 2019. Com a análise da estatística descritiva dos dados, percebeu-se que a educação da capital paraíbana se insere em um contexto de resultados críticos. Para estimar o tamanho do efeito, utilizou-se uma modelagem estatística de efeitos aleatórios. Com isso, não foram descobertos efeitos significativos gerados pela capacidade gerencial sobre o desempenho discente. Entretanto, foi revelado que ter um governo de direita no poder, em comparação com um governo de esquerda, provoca um aumento no desempenho discente das escolas de ensino fundamental da rede municipal de João Pessoa. O mesmo acontece quando o governo completa seu terceiro ano de mandato e quando há um laboratório de informática na estrutura escolar.
Abstract: In the context of the decentralization of Brazilian federalism, which has developed a cooperative profile since the 1988 Constitution, the role of managerial capacity and the ideology of subnational governments has become increasingly relevant. Thus, the capacity of municipalities to efficiently provide public goods and to direct political decisions toward effective public policies is of particular importance. In this regard, the present study aimed to assess the magnitude of the effect of managerial capacity and ideology on student performance. The dataset includes all municipal schools in João Pessoa that were considered comparable. Using panel data, the sample consists of 396 observations from 66 schools. The unit of analysis comprises urban public elementary schools in João Pessoa, with a temporal scope spanning from 2009 to 2019. Descriptive statistical analysis of the data indicates that the education system in the capital of Paraíba operates within a context of critical outcomes. To estimate the effect size, a random-effects statistical model was employed. The findings reveal no significant effects of managerial capacity on student performance. However, the results indicate that having a right-wing government in power, compared to a left-wing government, leads to an increase in student performance in municipal elementary schools in João Pessoa. The same effect is observed when the government completes its third year in office and when the school infrastructure includes a computer lab.
Palavras-chave: Políticas públicas
Federalismo
Oferta de educação
Métodos quantitativos
Public policies
Federalism
Education provision
Quantitative methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38803
Data do documento: 28-Fev-2025