Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sena, Suzana Bernardino de-
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.description.abstract: Playfulness plays a fundamental role in child development and is considered one of the main forms of learning in Early Childhood Education. This study aims to analyze the importance of playfulness and the use of natural elements in the teaching and learning process at this stage of education. It is a qualitative bibliographic and documentary research, based on the analysis of books, scientific articles and official documents, such as the National Common Curricular Base (BNCC). The results show that play significantly contributes to children's cognitive, social, emotional and motor development. In addition, the use of natural elements, such as water, sand, leaves and seeds, expands learning possibilities, promoting sensory experiences and stimulating creativity and autonomy. It is concluded that the integration between playfulness and nature promotes more meaningful learning and is essential for the construction of pedagogical practices in Early Childhood Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: A ludicidade e o uso dos elementos da natureza na educação infantil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Norma Maria de-
dc.description.resumo: A ludicidade desempenha um papel fundamental no desenvolvimento infantil, sendo considerada uma das principais formas de aprendizagem na Educação Infantil. Este estudo tem como objetivo analisar a importância da ludicidade e do uso de elementos da natureza no processo de ensino e aprendizagem nessa etapa da educação. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, realizada a partir da análise de livros, artigos científicos e documentos oficiais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados evidenciam que o brincar contribui significativamente para o desenvolvimento cognitivo, social, emocional e motor das crianças. Além disso, o uso de elementos naturais, como água, areia, folhas e sementes, amplia as possibilidades de aprendizagem, promovendo experiências sensoriais e estimulando a criatividade e a autonomia. Conclui-se que a integração entre ludicidade e natureza favorece uma aprendizagem mais significativa, sendo essencial para a construção de práticas pedagógicas na Educação Infantil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR