Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maciel, Norma de Lima Lira-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.description.abstract: Teacher education is a complex process that involves the articulation between theoretical knowledge and practical experiences developed throughout academic and professional trajectories. Considering the relevance of this relationship to the preparation of future teachers, this study aimed to analyze the perceptions of Pedagogy students regarding the relationship between the knowledge acquired at the university and their future teaching practice. The study was grounded in discussions on teacher education, professional identity, teaching knowledge, supervised internships, and the articulation between theory and practice, drawing on authors such as Tardif (2014), Tardif and Lessard (2011), Nóvoa (2009; 2019), Pimenta (1997; 2004; 2012), Anastasiou (2002), Gatti (2010), Dubet (1994), Libâneo (2001; 2013), Freire (2011), Lelis (2021), Schön (2000), Imbernón (2011), Perrenoud (2001), Silvério (2017), Zeichner (2008), as well as Pimenta and Lima (2004; 2005/2006). The research adopted a qualitative and exploratory-descriptive approach and involved final-year Pedagogy students as participants. Data were collected through a questionnaire composed of open-ended questions, and the responses were analyzed using Bardin‘s (1977) Content Analysis. The results revealed that the students recognize the importance of theoretical knowledge for understanding educational processes and for the construction of teaching knowledge. However, they also pointed out challenges related to connecting university studies with the concrete demands of everyday school life, especially regarding inclusion, classroom management, and the diversity of educational contexts. The supervised internship stood out as the main experience for integrating theory and practice, contributing to the development of professional identity and to a better understanding of the complexity of pedagogical work. It is concluded that initial teacher education plays a fundamental role in preparing future teachers; however, it still requires greater integration between universities and schools in order to strengthen more reflective, contextualized, and reality-oriented educational processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Teoria e prática
dc.title: Teoria e prática na formação inicial em pedagogia: percepções de licenciandas sobre sua futura atuação docente
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Idelsuite de Sousa-
dc.description.resumo: A formação docente constitui um processo complexo que envolve a articulação entre conhecimentos teóricos e experiências práticas construídas ao longo da trajetória acadêmica e profissional. Considerando a relevância dessa relação para a preparação dos futuros professores, esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção de estudantes do curso de Pedagogia acerca da relação entre os conhecimentos construídos na universidade e sua futura atuação docente. O estudo fundamentou-se em discussões sobre formação docente, identidade profissional, saberes docentes, estágio supervisionado e articulação entre teoria e prática, dialogando com autores como Tardif (2014), Tardif e Lessard (2011), Nóvoa (2009; 2019), Pimenta (1997; 2004; 2012), Anastasiou (2002), Gatti (2010), Dubet (1994), Libâneo (2001; 2013), Freire (2011), Lelis (2021), Schön (2000), Imbernón (2011), Perrenoud (2001), Silvério (2017), Zeichner (2008), além de Pimenta e Lima (2004; 2005/2006). A pesquisa caracterizou-se como qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, tendo como participantes estudantes concluintes do curso de Pedagogia. A produção dos dados ocorreu por meio da aplicação de questionário com questões abertas, sendo as respostas analisadas com base na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977). Os resultados evidenciaram que as estudantes reconhecem a importância dos conhecimentos teóricos para a compreensão dos processos educativos e para a construção dos saberes docentes. Entretanto, também apontaram desafios relacionados à aproximação entre os conteúdos estudados na universidade e as demandas concretas do cotidiano escolar, especialmente no que se refere à inclusão, à gestão da sala de aula e à diversidade dos contextos educacionais. O estágio supervisionado destacou-se como a principal experiência de articulação entre teoria e prática, favorecendo a construção da identidade docente e a compreensão da complexidade do trabalho pedagógico. Conclui-se que a formação inicial desempenha papel fundamental na preparação para a docência, mas ainda demanda maior integração entre universidade e escola, de modo a fortalecer processos formativos mais reflexivos, contextualizados e comprometidos com a realidade educacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR