https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38832Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Maria Elizana Lima de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to discuss inclusive education in the Brazilian educational context, addressing its historical, legal, social, and pedagogical foundations, as well as the challenges that still hinder its implementation in schools. This is a bibliographic study with a qualitative and descriptive approach, based on the analysis of books, scientific articles, official documents, and legislation related to the subject. The reviewed studies show that, although Brazil has made progress in establishing public policies and legal provisions aimed at guaranteeing the right to education for all, important obstacles remain, including insufficient teacher training, limitations in school infrastructure, and the lack of pedagogical resources and institutional support. The findings indicate that school inclusion goes beyond students’ enrollment in regular education and involves creating conditions that ensure participation, learning, and development under equal opportunities. It is concluded that the consolidation of inclusive education depends on the joint efforts of public authorities, educational institutions, education professionals, families, and society in order to turn legal principles into truly inclusive practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.title | Inclusão na educação infantil: percepções e desafios docentes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Seabra, Magno Alexon Bezerra | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo discutir a educação inclusiva no cenário educacional brasileiro, abordando seus fundamentos históricos, legais, sociais e pedagógicos, bem como os desafios que ainda dificultam sua efetivação nas escolas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa e caráter descritivo, desenvolvida com base na análise de livros, artigos científicos, documentos oficiais e legislações pertinentes ao tema. Os estudos analisados demonstram que, embora o país tenha avançado na formulação de políticas públicas e dispositivos legais voltados à garantia do direito à educação para todos, persistem obstáculos relacionados à formação insuficiente dos professores, às limitações da infraestrutura escolar e à escassez de recursos pedagógicos e apoio institucional. Verificou-se que a inclusão escolar não se restringe ao ingresso do estudante no ensino regular, mas envolve a criação de condições que assegurem participação, aprendizagem e desenvolvimento em igualdade de oportunidades. Conclui-se que a consolidação da educação inclusiva depende da atuação conjunta do poder público, das instituições de ensino, dos profissionais da educação, das famílias e da sociedade, a fim de transformar os princípios legais em práticas efetivamente inclusivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |