https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3884| Tipo: | TCC |
| Título: | EFEITO DE DIFERENTES ESPAÇAMENTOS E DO DESLINTAMENTO SOBRE O CRESCIMENTO E OS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DO ALGODOEIRO BRS 286 |
| Autor(es): | Almeida, Heider de Santana Alves de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Leossávio César de |
| referee1 : | Sousa Júnior, Severino Pereira de |
| referee2: | Araújo, Amanda Tomaz Batista de |
| Resumo: | As características produtivas e fisiológicas do algodoeiro podem ser influenciadas por diversos fatores, tais como: o espaçamento, que pode alterar significativamente o crescimento da planta e sua produção. Outra dificuldade encontrada pelos produtores de algodão está relacionada a presença do línter nas sementes que dificulta a semeadura e pode promover uma maior infecção. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes espaçamentos entre fileiras e do deslintamento sobre os componentes de produção da cultivar BRS 286 nas condições climáticas da microrregião do brejo paraibano. A pesquisa foi realizada em campo entre maio e outubro de 2013. As adubações foram realizadas manualmente de acordo com a análise do solo e o manejo das plantas daninhas foi realizado por meio de capinas a enxada. O algodão foi colhido manualmente no momento em que as plantas expressaram o ponto de maturação adequado (abertura dos capulhos). O experimento foi conduzido em arranjo fatorial 2 X 5 (sementes com e sem línter e cinco espaçamentos entre fileiras 0,70m; 0,75m; 0,80m; 0,85m; 0;90m) no delineamento estatístico de bloco ao acaso com três repetições, totalizando 30 parcelas. A unidade experimental foi composta de quatro linhas de 4m, sendo consideradas as duas linhas centrais como área útil. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram analisadas as seguintes características: diâmetro do caule (DIC), altura de inserção do primeiro ramo frutífero (AIR), altura da planta (ALP), número de ramos frutíferos por planta (NRF), número de capulhos por planta (NCP) e produtividade do algodão em caroço (PDT). Ocorreu efeito significativo a 5% de probabilidade pelo teste F, apenas na interação para o parâmetro NRF. Pelos valores médios absolutos pode-se inferir que a utilização de sementes com e sem línter não interferem nos componentes de produção do algodoeiro BRS 286. Os melhores valores dos componentes de produção obtidos no espaçamento de 0,85 metros entre fileiras possibilitam sua indicação para o plantio desta cultivar nas condições do município de Areia – PB. |
| Abstract: | Productive and physiological characteristics of cotton may be influenced by factors such as: the spacing, which can significantly alter plant growth and production. Another difficulty faced by cotton producers is related to the presence of lint on the seeds it difficult sowing and can promote greater infection. Aimed to evaluate the effect of different row spacings and delinting on production components of the BRS 286 in the climatic conditions of the micro-region of Paraiba swamp. The survey was conducted in the field between May and October 2013. The fertilization was performed manually according to soil analysis and management of weeds was carried out by means of weeding hoe. The cotton was hand harvested at the time when the plants expressed the ripeness point (boll opening). The experiment was conducted in factorial 2 X 5 (seeds with and without lint-five row spacing 0.70m; 0.75m; 0.80m; 0.85m; 0; 90m) in statistical design block at random with three repetitions, totaling 30 installments. The experimental unit consisted of four lines of 4m, considering the two central lines as floor area. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability. The following characteristics were evaluated: stem diameter (DIC), height of insertion of the first fruit branch (AIR), plant height (ALP), number of fruit branches per plant (NRF), number of bolls per plant (NCP) and productivity of cotton (PDT). There was a significant effect of a 5% probability by F test, only the interaction parameter for the NRF. From the absolute average values can be inferred that the use of seeds with and without cotton linter do not interfere with the production of components BRS 286. The best values of yield components obtained at a spacing of 0.85 m between rows enable indications for planting of this variety in the conditions of Areia – PB. |
| Palavras-chave: | Produtividade Gossypium hirsutum Línter |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3884 |
| Data do documento: | 2-Dez-2015 |