Tipo: Dissertação
Título: Desempenho do Ensino Fundamental nos municipios do Estado da Paraiba uma análise empirica sobre a importância de fatores socioeconómicos e de estrutura escolar
Autor(es): Andrade, Vanessa Alves Rodrigues de
Orientador: Ramalho, Hilton Martins de Brito
Membro da Banca: Silva, Ana Cláudia Annegues da
Membro da Banca: Monte, Paulo Aguiar do
Resumo: Esta pesquisa analisa as variáveis que influenciam o desempenho educacional dos municípios paraibanos nos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental, com base no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). A partir de dados em painel, coletados entre 2015 e 2021, e aplicando modelos econométricos com estimadores de efeitos fixos e mínimos quadrados agrupados, o estudo avalia a influência de variáveis socioeconômicas, de infraestrutura escolar e de formação docente sobre os resultados educacionais. Os achados indicam que, nos anos iniciais, a redução da extrema pobreza e a adequação entre formação docente e área de atuação são fatores centrais para a elevação do IDEB. Já nos anos finais, além da qualificação docente, o acesso à internet para fins pedagógicos demonstrou impacto positivo e significativo sobre o desempenho escolar. Os resultados contribuem para o aprimoramento das políticas públicas educacionais ao evidenciarem que intervenções direcionadas à formação docente e à infraestrutura tecnológica podem gerar ganhos expressivos na qualidade da educação básica na Paraíba.
Abstract: This research analyzes the variables that influence the educational performance of municipalities in the state of Paraíba, Brazil, in both early and final years of primary education, based on the Basic Education Development Index (IDEB). Using panel data collected from 2015 to 2021 and applying econometric models with fixed effects and pooled least squares estimators, the study evaluates the impact of socioeconomic factors, school infrastructure, and teacher qualification on educational outcomes. The findings indicate that, in the early years, reducing extreme poverty and aligning teacher training with their area of expertise are key to improving IDEB scores. In the final years, in addition to teacher qualification, access to the internet for pedagogical purposes shows a positive and significant effect on school performance. The results contribute to the enhancement of educational public policies by demonstrating that targeted interventions in teacher qualification and technological infrastructure can produce meaningful improvements in the quality of basic education in Paraíba.
Palavras-chave: Economia da educação
Educação básica
Indice de Desenvolvimento da Educação Básica -IDEB
Formação docente
Infraestrutura escolar
Basic education
IDEB
Teacher qualification
School infrastructure
Education economics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia do Setor Público (PPESP)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38848
Data do documento: 27-Jun-2025