Tipo: Dissertação
Título: O jogo digital na sala de aula de ensino religioso
Autor(es): Torres, Nancyellen de Araújo
Orientador: Gomes, Eunice Simões Lins
Resumo: Partimos do pressuposto de que a tecnologia tem dominado praticamente todas as áreas de conhecimento, os jogos digitais como um dos meios de informação tem despertado a curiosidade das pessoas que empenham seu tempo em frente as telas. Pelo crescente despertar a tecnologia da educação, na qual diversas disciplinas tem se empenhado na produção de jogos educativos, tem sido um campo de grandes descobertas. Diante dessa realidade, o objetivo da nossa pesquisa foi construir um Enredo colaborativo do jogo digital "Dargo" sobre símbolos religiosos contemplando as religiões (Islamismo, Cristianismo, Hinduísmo, mitologia Nórdica, Judaísmo, mitologia Egípcia, Taoísmo, Wicca, Budismo, Maçonaria e o Xintoísmo) com o intuito de proporcionar aos alunos do sétimo ano do Ensino fundamental II uma aprendizagem sobre a diversidade do fenômeno religioso quanto a simbologia. Trata-se de uma pesquisa de campo e tem sua base no método qualitativo, uma vez que esta apresenta conexões com o universo dos significados, e como instrumento utilizamos o questionário e o grupo focal. O estudo é dividido em três partes, na primeira parte iniciamos apresentando uma breve historia da evolução da tecnologia, falamos ainda sobre alguns autores que tem desenvolvido suas pesquisas sobre a tecnologia da educação, relatamos um pouco da historia do E.R. no Brasil e a importância de tê-la como disciplina nas instituições; a segunda parte é voltada para os jogos, descrevemos sobre quais são os elementos de um jogo digital passeando pelos gêneros existentes e falamos sobre os elementos de um GDD; e na terceira parte é traçado o processo da pesquisa de campo, descrito o estudo de grupo focal e o resultado do Enredo Colaborativo.
Abstract: Assuming that technology has dominated almost all areas of knowledge, digital games as one of the media has start the curiosity of people who commit their time in front of screens. The growing awakening of education technology in many disciplines have been engaged the production of educational games and it is a great discovery field. Given this reality, the objective of our research was to build a collaborative plot of the digital game "Dargo" on religious symbols contemplating religions (Islam, Christianity, Hinduism, Norse mythology, Judaism, Egyptian mythology, Taoism, Wicca, Buddhism, Freemasonry and the Shinto) in order to provide students of the seventh grade of elementary school II a learning about the diversity of religious phenomena as the symbology. This is a field research and has its base in the qualitative method, since it has connections with the universe of meanings, and as a tool we use questionnaire and the focus group. The study are divided into three parts, the first part began presenting a brief history of the evolution of technology, we still talk about some authors who have developed their research on educational technology, we report some of the religious education history in Brazil and the importance of have it as a discipline in the institutions; the second part is focused on the game, we describe what are the elements of a digital game into existing genres and talk about the elements of a GDD; and the third part of the field research process, we described the focus group study and the outcome of the collaborative plot.
Palavras-chave: Religião - ensino
Jogos digitais - símbolos religiosos
Tecnologia da educação
Jogos educativos - ensino religioso
Digital games
Education Technology
Religious education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38849
Data do documento: 24-Fev-2017