Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do desempenho luminotécnico em ambientes educacionais com foco na eficiência energética: estudo de caso do auditório do Centro de Tecnologia da UFPB
Autor(es): Diniz, Laura Rodolfo
Orientador: Reis, Raphael Leite de Andrade
Coorientador: Lima Filho, Marçal Rosas Florentino
Membro da Banca: Lopes, Felipe Vigolvino
Membro da Banca: Silva, Luiz Bueno da
Resumo: A distribuição da luz em um ambiente é fundamental para o conforto e a produtividade dos ocupantes, sendo essencial para o bom desempenho das atividades. No entanto, projetos luminotécnicos ainda são pouco explorados em espaços internos, e a influência de aspectos naturais, como iluminação e ventilação, normalmente não são levados em consideração, principalmente em aplicações voltadas para instituições públicas de ensino. Como consequência, há um uso excessivo de iluminação artificial e sistemas de climatização, muitas vezes sem uma lógica que favoreça a eficiência energética ou o conforto ambiental. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a edificação estudada e avaliar seu desempenho luminotécnico, tanto por meio de coletas de dados quanto por simulações computacionais, correlacionando os resultados com os critérios de eficiência energética, bem como apresentar estratégias que aproveitem melhor os recursos naturais disponíveis, buscando reduzir o consumo de energia e maximizar a eficiência luminotécnica e o conforto visual. Para isso, foram utilizados o software Originpro para plotagem dos dados coletados e criar mapas de iluminação para serem validados no DIALux evo, correlacionadas às normas brasileiras de iluminação para ambientes internos. O estudo foi aplicado no auditório do Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), escolhido por apresentar condições representativas para a pesquisa. Com a caracterização do local e avaliação climática e geográfica, foi possível compreender a manifestação solar sobre a edificação e após entendimento da disponibilidade de iluminação natural, foi selecionado dias específicos de solstício e equinócio para medições de iluminância in loco, foram plotados mapas de iluminação no software Origin através dos dados coletados e posteriormente validados por meio de simulações no DIALux. Ao avaliar os cenários constatouse falhas no projeto luminotécnico do auditório, onde a iluminância se comprometia em alguns pontos. Então foi executada uma avaliação de vários cenários quando pôde ser observada uma redução significativa (70%) do consumo energético e, consequentemente, uma redução no impacto ambiental. A análise visa subsidiar a aplicação futura de estratégias de eficiências luminotécnica e energética em ambientes educacionais, contribuindo para a melhoria do desempenho ambiental e do conforto dos usuários.
Abstract: The distribution of light in an environment is essential for the comfort and productivity of its occupants, being crucial for the proper performance of activities. However, lighting design is still underexplored in indoor spaces, and the influence of natural aspects, such as lighting and ventilation, is often not considered, especially in facilities related to public educational institutions. As a result, there is excessive use of artificial lighting and air conditioning systems, often implemented without a rationale that promotes energy efficiency or environmental comfort. This study aims to characterize the analyzed building and evaluate its lighting performance, using both data collection and computer simulations. The results are correlated with energy efficiency criteria, and strategies are proposed to better harness available natural resources, aiming to reduce energy consumption and maximize lighting efficiency and visual comfort. To this end, the OriginPro software was used for plotting the collected data and generating lighting maps, which were validated in DIALux evo, in accordance with Brazilian lighting standards for indoor environments. The study was conducted in the auditorium of the Technology Center at the Federal University of Paraíba (UFPB), chosen for its representative conditions for research purposes. With the characterization of the site and the climatic and geographic evaluation, it was possible to understand the solar incidence on the building. Based on the analysis of natural lighting availability, specific solstice and equinox days were selected for on-site illuminance measurements. Lighting maps were plotted in the Origin software using the collected data and were subsequently validated through simulations in DIALux. Upon evaluating the scenarios, flaws were identified in the auditorium’s lighting design, with insufficient illuminance levels in certain areas. A comprehensive assessment of various scenarios revealed a significant reduction (70%) in energy consumption and, consequently, a decrease in environmental impact. This analysis supports the future implementation of lighting and energy efficiency strategies in educational environments, contributing to improved environmental performance and user comfort.
Palavras-chave: Eficiência energética
Iluminação natural
Cálculo luminotécnico
Conforto visual
Energy efficiency
Natural lightinh
Lighting calculation
Visual comfort
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38862
Data do documento: 31-Jul-2025