Tipo: Dissertação
Título: Correlação entre sintomas gestacionais e temperatura cutânea : estudo observacional transversal
Autor(es): Silva, Michele Alexandre da
Orientador: Andrade, Palloma Rodrigues de
Membro da Banca: Assis, Thais Josy Castro de
Membro da Banca: Ferreira, Jose Jamacy de Almeida
Resumo: Introdução: Durante o período gestacional são observadas modificações no organismo materno em forma de sinais e sintomas nos sistemas cardiovascular, tegumentar, endócrino, musculoesquelético e de termorregulação que podem refletir na temperatura cutânea. No entanto, ainda são escassas as evidências que correlacionem a sintomatologia experimentada no período gestacional a achados termográficos. Objetivo: Correlacionar a temperatura cutânea com os sintomas gestacionais em diferentes trimestres. Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal em que foram avaliados sintomas gestacionais relacionados à diástase abdominal, dor, fadiga, qualidade de vida e a temperatura cutânea de 74 gestantes de risco habitual, divididas em três grupos de acordo com o trimestre gestacional. A análise estatística foi realizada por meio da Anova de um fator, com post hoc de Tukey e correlações de Pearson e Spearman, utilizando o software SPSS 22.0. Resultados: Observou-se que a medida de diástase de reto abdominal apresentou correlações moderadas negativas com a temperatura cutânea média (r= - 0,40, p=0,001), do abdômen (r=-0,38, p=0,001), da região da linha alba (r=-0,30, p=0,05), do tórax (r=-0,31, p=0,05) e da lombar (r=-0,30, p=0,05). A presença de dor cervical apresentou também correlações moderadas negativas com a temperatura cutânea média (r=-0,26, p=0,05), do abdômen (r= -0,27, p=0,05) e da lombar (r=- 0,33, p=0,001); enquanto a dor nos pés correlaciona negativamente com a temperatura cutânea de ambas as pernas (r=-0,28, p=0,05). A qualidade de vida apresentou correlação positiva moderada com a temperatura cutânea das mamas (r=0,29, p=0,05), da região de diástase (r=0,27, p=0,05) e da região torácica (r=0,30, p=0,05). Conclusão: As correlações dos sintomas gestacionais refletiram em alterações na temperatura cutânea, principalmente na presença de dor e diástase abdominal. Diante disso, a termografia pode ser considerada um recurso auxiliar do profissional de saúde no acompanhamento pré-natal, visto que o mapeamento da temperatura em gestantes com diferentes idades gestacionais fornece informações do padrão térmico em cada fase, importante para direcionar o melhor cuidado no período gestacional.
Abstract: Introduction: During the gestational period, maternal physiological modifications manifest as signs and symptoms in the cardiovascular, integumentary, endocrine, musculoskeletal, and thermoregulation systems, potentially affecting skin temperature. However, evidence linking gestational symptoms to thermographic findings remains scarce. Objective: To correlate skin temperature with gestational symptoms across different trimesters. Methods: A cross-sectional observational study was conducted, evaluating gestational symptoms related to abdominal diastasis, pain, fatigue, and quality of life, as well as the skin temperature of 74 low-risk pregnant women, divided into three groups according to gestational trimester. Data were analyzed using one-way ANOVA with Tukey post hoc and Pearson correlations via SPSS 22.0 software. Results: Abdominal rectus diastasis showed moderate negative correlations with mean skin temperature (r =-0.40, p = 0.001), abdominal temperature (r=-0.38, p = 0.001), linea alba region (r = -0.30, p = 0.05), thoracic region (r = -0.31, p = 0.05), and lumbar region (r = -0.30, p = 0.05). Cervical pain also showed moderate negative correlations with mean skin temperature (r = -0.26, p = 0.05), abdominal temperature (r = -0.27, p = 0.05), and lumbar region temperature (r = -0.33, p = 0.001). Foot pain was negatively correlated with skin temperature in both legs (r = -0.28, p = 0.05). Quality of life showed moderate positive correlations with skin temperature in the breast region (r = 0.29, p = 0.05), diastasis region (r = 0.27, p = 0.05), and thoracic region (r = 0.30, p = 0.05). Conclusion: The correlations of gestational symptoms were reflected in changes in skin temperature, especially in the presence of pain and abdominal diastasis. Therefore, thermography can be considered an auxiliary resource for healthcare professionals in prenatal care, as temperature mapping in pregnant women at different gestational ages provides information on thermal patterns at each stage, which is important for guiding the best care during the gestational period.
Palavras-chave: Fisioterapia
Termografia
Dor
Fadiga
Gestação - Qualidade de vida
Sintomas gestacionais
Temperatura cutânea
Thermography
Pain
Fatigue
Quality of life
Pregnancy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38867
Data do documento: 19-Dez-2024