Tipo: Dissertação
Título: Fiscal and Monetary Dominance in Brazil : A Machine Learning DSGE Approach
Autor(es): Silva, Kleiton de Luna Souza da
Orientador: Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarano
Orientador: Garcia Cintado, Alejandro Cayetano
Membro da Banca: Besarria, Cássio da Nóbrega
Membro da Banca: Costa Júnior, Celso José
Membro da Banca: Silva, Ivone Dias da
Resumo: A presente dissertação investiga as interações entre as políticas fiscal e monetária no Brasil utilizando uma abordagem híbrida que combina modelos DSGE com mudança de regime (MS-DSGE) e técnicas de aprendizado de máquina supervisionadas. O modelo estrutural é empregado como processo gerador de dados para treinar algoritmos de classificação, que são posteriormente aplicados a séries temporais reais da economia brasileira. Entre os modelos testados, o XGBoost apresentou o desempenho superior, atingindo uma acurácia de 95% e um Log Loss de 0,17 no conjunto de teste. Os resultados revelam uma cronologia dinâmica: o Brasil operou sob dominância fiscal entre 2013 e 2015, migrando para dominância monetária no período 2015-2017 após a implementação do teto de gastos. Uma contribuição central deste trabalho é a identificação de um regime explosivo durante a pandemia de COVID-19 (2020Q3-2021Q3), caracterizado pela atuação simultaneamente ativa das autoridades fiscal e monetária. Análises de robustez indicam que a identificação de regimes fiscais e explosivos é resiliente a diferentes técnicas de filtragem, enquanto a dominância monetária mostra-se mais sensível a pressupostos de modelagem. Os achados sugerem um retorno à dominância fiscal no período mais recente.
Abstract: This dissertation investigates the interactions between fiscal and mone- tary policies in Brazil using a hybrid approach that combines Markov-switching DSGE models (MS-DSGE) and supervised machine learning techniques. The structural model serves as a data-generating process to train classification al- gorithms, which are subsequently applied to real Brazilian time series. Among the tested models, XGBoost demonstrated superior performance, achieving an accuracy of 95% and a Log Loss of 0.17 on the test set. The results reveal a dynamic chronology: Brazil operated under fiscal dominance between 2013 and 2015, transitioning to monetary dominance in the 2015-2017 period fol- lowing the implementation of the expenditure ceiling. An original contribution of this work is the identification of an explosive regime during the pandemic (2020Q3-2021Q3), characterized by the simultaneously active stance of both fiscal and monetary authorities. Robustness analyses indicate that the identifi- cation of fiscal and explosive regimes is resilient to different filtering techniques, whereas monetary dominance appears more sensitive to modeling assumptions. The findings suggest a return to fiscal dominance in the most recent period.
Palavras-chave: Mudança de regime
DSGE
Dominância fiscal
Dominância monetária
Aprendizado de máquina
Regime Switching
Fiscal Dominance
Monetary Dominance
Machine Learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38868
Data do documento: 20-Fev-2026