https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38869| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Agricultura familiar: sustentabilidade e percepção dos serviços ecossistêmicos em comunidade do agreste paraibano, nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Miranda, Natália Marques de Almeida Lima |
| Orientador: | Cruz, Denise Dias da |
| Coorientador: | Lacerda, Cícero de Sousa |
| Membro da Banca: | Gadelha, Clara Tavares |
| Membro da Banca: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Membro da Banca: | Marini, Fillipe Silveira |
| Resumo: | No Brasil, a agricultura familiar corresponde a 77% dos estabelecimentos agropecuários e abastece boa parte dos alimentos consumidos pela população. Grande parte dos agricultores utilizam métodos de produção pouco sustentáveis, que podem acelerar a produção, mas podem comprometer a saúde dos trabalhadores, da população e do ambiente onde essas atividades são desenvolvidas. O presente trabalho teve como objetivo analisar o nível de sustentabilidade e a percepção quanto aos serviços ecossistêmicos da atividade agrícola familiar desenvolvida na Comunidade Chã de Jardim, localizada na zona de amortecimento do Parque Estadual Mata do Pau Ferro, no município de Areia, Paraíba (Nordeste do Brasil). A comunidade tem como principal atividade o desenvolvimento da agricultura familiar e do turismo de base rural. Foi aplicado a metodologia MESMIS (dimensões sociais, econômicas e ambientais), com coletas técnicas (qualidade da água e solo), a realização de entrevistas semiestruturadas e foi realizada a análise SWOT. As três dimensões analisadas se encontram parcialmente sustentáveis. De acordo com a matriz SWOT, destacam-se como forças e oportunidades a alta qualidade produtiva e o fortalecimento da agricultura familiar, e como fraquezas e ameaças, a baixa disponibilidade de água para irrigação e inexistência de Assistência Técnica e Extensão Rural. Ao serem questionados sobre sua percepção advindas de residirem próximo a UC, os entrevistados apontaram vantagens relacionadas ao seu bem-estar como melhor qualidade de vida e desvantagens voltadas à falta de oportunidade de emprego, por exemplo. Sobre os serviços ecossistêmicos, 100% dos entrevistados mencionaram serviços de provisão como importantes. Conforto térmico e qualidade do ar foram citados pela maioria dos entrevistados, porém, serviços de regulação fundamentais para práticas agrícolas, como polinização e ciclagem de nutrientes foram pouco citados ou não chegaram a ser mencionados. Concluiu-se que a atividade agrícola desenvolvida na comunidade Chã de Jardim é parcialmente sustentável, e que os serviços ecossistêmicos são percebidos pelos agricultores de maneira significativa, podendo ainda ser ampliada, para que sejam adotadas melhores práticas agrícolas e manejo consciente dos recursos naturais. |
| Abstract: | In Brazil, family farming corresponds to 77% of agricultural establishments and supplies most of the food consumed by the population. Most of the farmers produce using unsustainable methods, which increase the production however can impact in the health of workers, of the population, and in the environment. The present study aimed to analyze the level of sustainability and perception of ecosystem services of the family farming activity developed in the Chã de Jardim Community, located in the buffer zone of the Mata do Pau Ferro State Park, in the municipality of Areia, Paraíba (Northeast of Brazil). The community's main activity is the development of family farming and rural tourism. The MESMIS indicator (social, structural and environmental dimensions) was applied, using techniques analysis (to water and soil quality), semi- structural interviews. There were interviewed 26 family farmers. The three dimensions analyzed are partially sustainable. According to the SWOT matrix, high production quality and the strengthening of family farming stand out as strengths and opportunities, and as weaknesses and threats were the low availability of water for irrigation and the lack of Technical Assistance and Rural Extension. The perception of living close to the UC shows advantages related to their well-being, such as better quality of life and disadvantages related to the lack of job opportunities, for example. Regarding ecosystem services, 100% of respondents mentioned provision services as important (water and food). Thermal comfort and air quality were mentioned by most interviewees, however, regulatory services that are fundamental to agricultural practices, such as pollination and nutrient cycling, were rarely mentioned or were not mentioned during the interview. We concluded that ecosystem services are perceived by farmers in a significant way, and can still be expanded, so that better agricultural practices and conscious management of natural resources can be adopted. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Serviços ecossistêmicos Indicadores de sustentabilidade Diagnóstico socio-econômico - ambiental Percepção ambiental Family farming Sustainability indicators MESMIS Socio-economic - environmental diagnosis Environmental perception |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38869 |
| Data do documento: | 30-Mar-2022 |