Tipo: TCC
Título: RecomendaAí: do pipeline de dados à recomendação personalizada em aplicação web
Autor(es): Carlos, Lorena Ximenes
Orientador: Viana, Jorge Henrique Norões
Resumo: O RecomendaAí é uma aplicação web de recomendação de filmes e séries desenvolvida no contexto de Ciência de Dados aplicada, com foco na mitigação da sobrecarga de escolha em catálogos audiovisuais extensos. A solução utiliza dados reais provenientes da API do The Movie Database (TMDb), consolidados em um catálogo processado de 18.128 títulos, para gerar recomendações em um ambiente integrado com exploração de catálogo, autenticação, personalização e registro de interações dos usuários. A metodologia combina filtragem baseada em conteúdo, por meio de vetorização TF-IDF (Term Frequency– Inverse Document Frequency) e similaridade de cosseno, com busca semântica opcional por embeddings e estratégias de reordenação híbrida fundamentadas em sinais comportamentais e no contexto de uso. A aplicação organiza a experiência nas abas Buscar, Descobrir e Para Você, permitindo recomendação a partir de títulos conhecidos, consultas em linguagem natural e personalização contínua a partir do histórico de interações. O trabalho demonstra a integração de técnicas de Ciência de Dados e de desenvolvimento web na construção de um sistema de recomendação funcional, interpretável e utilizável, capaz de reduzir o espaço de busca do usuário diante de catálogos extensos.
Abstract: The RecomendaAí is a web application for movie and TV series recommendation developed in the context of Applied Data Science, focusing on mitigating choice overload in extensive audiovisual catalogs. The solution uses real data from The Movie Database (TMDb) API, consolidated into a processed catalog of 18,128 titles, to generate recommendations within an integrated environment that includes catalog exploration, authentication, personaliza- tion, and user interaction tracking. The methodology combines content-based filtering through TF-IDF (Term Frequency–Inverse Document Frequency) vectorization and cosine similarity, with optional semantic search via embeddings and hybrid reranking strategies based on behavioral signals and usage context. The application organizes the user experi- ence into the Search, Discover, and For You tabs, enabling recommendations from known titles, natural-language queries, and continuous personalization from interaction history. This work demonstrates the integration of Data Science techniques and web development in building a functional, interpretable, and usable recommendation system capable of reducing the user’s search space in large catalogs.
Palavras-chave: Sistemas de recomendação
Filtragem baseada em conteúdo
Similaridade de cosseno
TF-IDF
Sistemas web
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38872
Data do documento: 11-Ago-2026