Campo DCValorIdioma
dc.creator: Laureano, Vitoria dos Santos-
dc.date.issued: 2026-03-24-
dc.description.abstract: A central tool for identifying low-income families in Brazil, the Cadastro Único (CadÚnico) serves as the gateway to social policies, including those focused on student retention. This research investigated the effectiveness of CadÚnico and its operationalization within the Universidade Support Program in João Pessoa-PB, involving 40 beneficiaries from UFPB, mostly young, female, with an income of up to one minimum wage, and living with their parents. Although CadÚnico is essential as an access requirement, weaknesses were identified, such as reliance on informal means and a lack of clarity in the criteria. However, the students' perception is positive, considering the program essential for their persistence in higher education. While the Universidade Support Program is fundamental to mitigating inequalities, CadÚnico still faces operational challenges that limit the full realization of the right to education. The research proves relevant for public management by highlighting the need to improve the dissemination and transparency of CadÚnico, contributing to more efficient social policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Cadastro Único
dc.subject: Permanência Estudantil
dc.subject: Programa Apoio Universitário
dc.title: A efetividade do Cadastro Único na permanência estudantil: uma análise do Programa Apoio Universitário entre estudantes da Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2023-2025)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Joyce Amâncio de Aquino-
dc.description.resumo: Instrumento central para a identificação de famílias de baixa renda no Brasil, o Cadastro Único (CadÚnico) é utilizado como porta de entrada para políticas sociais, incluindo aquelas voltadas à permanência estudantil. Esta pesquisa investigou a efetividade do CadÚnico e sua operacionalização no Programa Apoio Universitário de João Pessoa-PB com 40 beneficiários da UFPB, majoritariamente jovens, do gênero feminino, com renda de até um salário mínimo e residentes com os pais. Apesar de o CadÚnico ser essencial como requisito de acesso, identificaram-se fragilidades como dependência de meios informais e falta de clareza nos critérios. Contudo, a percepção dos estudantes é positiva, considerando o programa essencial para sua permanência. Embora o Programa Apoio Universitário seja fundamental para mitigar desigualdades, o CadÚnico ainda enfrenta desafios operacionais que limitam a plena efetivação do direito à educação. A pesquisa revela-se relevante para a gestão pública ao evidenciar a necessidade de aprimorar a divulgação e transparência do CadÚnico, contribuindo para políticas sociais mais eficientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR