https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3888| Tipo: | TCC |
| Título: | ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO DE ÁREAS AGRÍCOLAS ATINGIDAS PELO PROCESSO DE DESERTIFICAÇÃO DO NÚCLEO DO SERIDÓ (RN) |
| Autor(es): | Silva, Jádison Carlos da |
| Orientador: | Oliveira, Flávio Pereira de |
| Membro da Banca: | Silva, Alexandre Paiva da |
| Membro da Banca: | Brandrão, Eliane Duarte |
| Resumo: | A desertificação é o processo de degradação das terras nas zonas áridas semiáridas e subúmidas secas. Há vários indicadores de qualidade do solo, que pode ser utilizado, ou seja, relacionados com os tipos de degradação do solo. Estes indicadores são propriedades e características físicas, químicas e biológicas, que podem ser usados para monitorar mudanças no solo (FAO, 2003). Sendo assim avaliar a qualidade do solo por meio de atributos físicos do solo de áreas agrícolas atingidas pelo processo de desertificação no núcleo do seridó, estado do Rio Grande do Norte (RN). O trabalho foi realizado no espaço denominado Núcleo de Desertificação do Seridó; município de Parelhas, situada no Estado do Rio Grande do Norte RN. Foram coletadas na principal ordem de solo identificada na região, Luvissolo Crômico, nas camadas de 0-10 e 10-20 cm de profundidade. Em relação as determinações físicas nas três áreas os resultados alcançados mostraram que as mesmas apresentaram comportamento semelhante, maiores teores de areia em relação a silte e argila. A quantidade de argila na área sob vegetação nativa foi maior que a área cultivada na profundidade 0-10 cm. Quanto a argila dispersa em água foi maior na área sobre vegetação nativa na camada 0-10 cm e na subjacente a área cultivada apresentou maior teores que as demais áreas. Os macroagregados secos foram maiores em relação a degradada e sob vegetação nativa. Em relação as determinações dos atributos químicos os teores de matéria orgânica foram superiores na área cultivada seguido da sob vegetação nativa. Os valores de Ca e Mg tenderam a ser mais elevados nas áreas sob vegetação nativa e na cultivada. Os valores de P foram elevados na área cultivada e inferior nas demais, já em relação aos teores de K as áreas cultivada e sob vegetação nativa apresentaram valores entre 70,1 e 120 mg dm-3 sendo assim ambos classificados como alto, já a área degradada apresentou comportamento diferente das demais áreas com teores de K acima de 120 mg dm-3 sendo classificado como muito alto na camada de 0-10, e na camada subjacente 10-20 cm, foi classificado como alto. |
| Abstract: | Desertification is the process of land degradation in dry semi-arid and sub-humid dry areas. Various soil quality indicators, which can be used, related to the types of soil degradation. These indicators are properties and physical, chemical and biological, that can be used to monitor changes in soil (FAO, 2003). Therefore assess soil quality through agricultural areas of soil physical attributes affected by desertification process at the core of Seridó, state of Rio Grande do Norte (RN). The work was carried out in space called Desertification Core Seridó; municipality of Parelhas, located in the state of Rio Grande do Norte RN. Were collected in the main soil order identified in the region, Chromic Luvisols, at 0-10 and 10-20 cm deep. Regarding the physical determinations in the three areas the results obtained showed that they behaved similarly, higher sand content for silt and clay. The amount of clay in the area under native vegetation was higher than the cultivated area in the depth 0-10 cm. As the clay dispersed in water was higher in areas of native vegetation in the 0-10 cm and underlying acreage showed higher levels than other areas. Dry macroaggregates were higher in relation to degraded and native vegetation. Regarding the determination of the chemical attributes soil organic matter were higher in the cultivated area followed by the under native vegetation. The Ca and Mg values tended to be higher in areas under native vegetation and cultivated. P values were high in the cultivated area and lower in the other, as compared to K levels the cultivated areas and native vegetation had values between 70.1 and 120 mg dm-3 thus both classified as high, since the area degraded showed different behavior from other areas with K levels above 120 mg dm-3 is classified as very high at 0-10, and 10-20 cm in the underlying layer, was classified as high. |
| Palavras-chave: | Desertificação Solo Degradação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3888 |
| Data do documento: | 27-Mar-2014 |