https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38889| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A semântica e os jogos linguísticos como caminhos para o letramento na educação infantil: experiências com crianças de 3 a 4 anos em Fortaleza-CE |
| Autor(es): | Sousa, Nidiane Marjorie Silveira de |
| Orientador: | Ferraz, Mônica Mano Trindade |
| Membro da Banca: | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro |
| Membro da Banca: | Cambrussi, Morgana Fabiola |
| Resumo: | O letramento nos primeiros anos de vida representa um desafio para os docentes, pois exige a promoção de vivências lúdicas desde a primeira infância, respeitando as etapas do desenvolvimento infantil e valorizando as brincadeiras e interações. À luz desses argumentos, salienta-se que a presente pesquisa buscou contribuir com o processo de construção e ampliação do vocabulário de crianças com idade entre 3 a 4 anos, inseridas em uma sala de educação infantil regular, através da elaboração de propostas de intervenção com jogos de palavras. Foi analisada a capacidade de compreensão dos campos semânticos pelas crianças pequenas, verificando-se a capacidade de categorizar palavras de acordo com suas características ou funcionalidades, mesmo sem ter dominado a capacidade leitora. Nesse sentido, as reflexões de Soares (2020) foram particularmente relevantes para o nosso trabalho ao argumentar que é essencial compreender a relação entre os termos alfabetização e letramento como processos que se sobrepõem, formando um todo, mesmo sendo interdependentes e coexistindo de maneira contemporânea. Hachimoto (2024) também embasou nossa pesquisa ao considerar os processos de alfabetização e letramento, especialmente na etapa da Educação Infantil, como a base para o desenvolvimento de habilidades linguísticas e cognitivas, essenciais ao longo da vida escolar, tornando-se necessário explorar esses conceitos já desde os anos iniciais. Os resultados do nosso trabalho foram obtidos através da observação de crianças de 03 a 04 anos de idade inseridas no contexto escolar. A coleta de dados se deu por meio de instrumentais de observação, que consistiram em jogos com palavras apresentados às crianças em um contexto lúdico. A partir dos achados da pesquisa, conclui-se que o uso de jogos de palavras é uma estratégia eficaz para promover o desenvolvimento lexical e o letramento na Educação Infantil. As intervenções mostraram que crianças de 3 a 4 anos podem construir significados, ampliar o vocabulário e usar a linguagem como forma de interação e expressão em contextos lúdicos e mediadores, reafirmando a importância do brincar como eixo das práticas pedagógicas voltadas à linguagem. |
| Abstract: | Literacy in the early years of life represents a challenge for teachers, as it requires the promotion of playful experiences from early childhood, respecting the stages of child development and valuing play and interaction. In light of these arguments, it should be noted that this research sought to contribute to the process of building and expanding the vocabulary of children aged 3 to 4 years old, enrolled in a regular early childhood education classroom, through the development of intervention proposals using word games. The ability of young children to understand semantic fields was analyzed, verifying their ability to categorize words according to their characteristics or functions, even without having mastered reading skills. In this sense, the reflections of Soares (2020) were particularly relevant to our work, arguing that it is essential to understand the relationship between the terms literacy and literacy as overlapping processes, forming a whole, even though they are interdependent and coexist contemporaneously. Hachimoto (2024) also supported our research by considering the processes of literacy and literacy, especially in early childhood education, as the basis for the development of linguistic and cognitive skills, essential throughout school life, making it necessary to explore these concepts from the early years. The results of our work were obtained through the observation of children aged 3 to 4 years old in the school context. Data collection was carried out using observation tools, which consisted of word games presented to children in a playful context. Based on the research findings, it can be concluded that the use of word games is an effective strategy for promoting lexical development and literacy in early childhood education. The interventions showed that children aged 3 to 4 years can construct meanings, expand their vocabulary, and use language as a form of interaction and expression in playful and mediating contexts, reaffirming the importance of play as the axis of pedagogical practices focused on language. |
| Palavras-chave: | Letramento Primeira infância Semântica Léxico Educação infantil Literacy Early childhood Semantics Lexicon Early childhood education |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38889 |
| Data do documento: | 15-Dez-2025 |