https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3889| Tipo: | TCC |
| Título: | GERMINAÇÃO E VIGOR DE DIÁSPOROS DE Lophantera lactescens Ducke APÓS SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA |
| Autor(es): | Silva, Patricia Cândido da Cruz |
| Primeiro Orientador: | Alves, Edna Ursulino |
| referee1 : | Araújo, Luciana Rodrigues de |
| referee2: | Souza, Vênia Camelo de |
| Resumo: | Lophantera lactescens Ducke, popularmente conhecida por lanterneira, lofantera-da-amazônia, chuva-de-ouro, entre outros é uma espécie arbórea, amplamente distribuída na América do Sul e uma das exclusivas da região amazônica. O objetivo no presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos pré-germinativos para superação da dormência em diásporos de L. lactescens. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, o qual constou dos seguintes tratamentos: estratificação por 10, 20, 30 e 40 dias (T1, T2, T3 e T4, respectivamente) e embebição em água destilada por 0 (testemunha), 6, 12 e 18 horas (T5, T6, T7 e T8, respectivamente) em delineamento experimental inteiramente ao acaso. Na avaliação do efeito dos tratamentos foram analisadas as seguintes variáveis: teste de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. A estratificação por 20 e 30 dias são eficientes para superação da dormência de diásporos de Lophantera lactescens Ducke e o tratamento da embebição em água por 12 e 18 horas não é indicado para superação da dormência de diásporos de L. lactescens, pois, proporcionaram os menores resultados em todas as variáveis analisadas. |
| Abstract: | Lophantera lactescens Ducke, popularly known as lanterneira, lofantera-the-amazon, rain-of-gold, among others is an arboreal species, widely distributed in South America and one of the unique in the Amazon region. The aim of this study was to evaluate the effect of different pre-germination treatments to overcome dormancy in diasporas L. lactescens. The experiment was conducted at Agricultural Science Center of Seed Analysis Laboratory of the Federal University of Paraíba, which consisted of the following treatments: stratification by 10, 20, 30 and 40 days (T1, T2, T3 and T4, respectively) and soaking in distilled water for 0 (control), 6, 12 and 18 hours (T5, T6, T7 and T8, respectively) in experimental design completely randomized. In evaluating the effect of treatment the following variables were analyzed: germination test, germination speed index, length and dry mass of seedlings. Stratification by 20 and 30 days are effective for overcoming the diasporas of dormancy Lophantera lactescens Ducke and treatment of soaking in water for 12 to 18 hours is not indicated for overcoming the diasporas of dormancy L. lactescens therefore showed the lowest results in all variables. |
| Palavras-chave: | Lanterneira Espécie arbórea Estratificação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3889 |
| Data do documento: | 13-Fev-2015 |