Tipo: Dissertação
Título: A luta pelo espaço urbano em João Pessoa (1964-1989): Estado, capital e impasses socioambientais
Autor(es): Oliveira, Vinícius Bezerra de
Orientador: Oliveira, Tiago Bernardon de
Membro da Banca: Aguiar, Jose Otavio
Membro da Banca: Cittadino, Monique Guimarães
Resumo: Baseada fundamentalmente em pesquisa em jornais, notadamente A União e Correio da Paraíba, e com apoio e diálogo com a bibliografia pertinente, a presente Dissertação de Mestrado em História busca esclarecer as vicissitudes do processo de urbanização no município de João Pessoa entre os anos de 1964 e 1989, em comparação com as tendências históricas observadas na realidade urbana brasileira em quase todo o século XX. Por meio da experiência histórica deixada pelo governo da ditadura militar e pelos primeiros anos da restauração democrática do país para os habitantes da capital paraibana, procurou-se abordar o tema da produção/manutenção do espaço urbano no contexto da acumulação capitalista e suas consequências socioambientais para a classe trabalhadora brasileira, especialmente para os mais empobrecidos, tendo como pontos centrais para essa discussão as questões da moradia, do transporte e do meio ambiente enquanto pilares fundamentais para a compreensão de dois processos centrais e indissociáveis: a degradação ambiental e a segregação urbana.
Abstract: Based primarily on research in newspapers, notably A União and Correio da Paraíba, and supported by dialogue with relevant bibliography, this Master's Dissertation in History seeks to clarify the vicissitudes of the urbanization process in the municipality of João Pessoa between 1964 and 1989, compared to historical trends observed in the Brazilian urban reality throughout nearly the entire 20th century. Through the historical experience left by the military dictatorship government and the first years of the country's democratic restoration for the inhabitants of the capital of Paraíba, the study aimed to address the theme of the production/maintenance of urban space within the context of capitalist accumulation and its socio-environmental consequences for the Brazilian working class, especially the most impoverished. Central to this discussion are the issues of housing, transportation, and the environment as fundamental pillars for understanding two central and inseparable processes: environmental degradation and urban segregation.1
Palavras-chave: João Pessoa – Urbanismo
Moradia
Transporte
Meio Ambiente
Capitalismo
João Pessoa – Urbanism
Housing
Transportation
Environment
Capitalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38893
Data do documento: 22-Ago-2025