https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38896| Tipo: | TCC |
| Título: | Ação de tinturas vegetais, microrganismos eficientes e Nosódios homeopáticos no controle do cerococcus parahybensis |
| Autor(es): | Silva, Adelmo Ferreira |
| Orientador: | Medeiros, Marcos Barros de |
| Coorientador: | Santos, Joseliane Fernandes Miguel dos |
| Resumo: | O Cerococcus parahybensis, popularmente conhecido como “Vermelho” (Hemiptera: Cerococcidae), é considerado o inseto-praga mais danoso para as plantações de café, devido aos danos causados a esta cultura no brejo paraibano. Em meados de 1920 as plantações de café foram quase que totalmente dizimadas pelo Cerococcus parahybensis . Entre as diversas técnicas produtivas que possibilitam uma produção com menos impacto aos agroecossistemas, está a utilização de microorganismos benéficos que podem atuar como bioestimulante vegetal, os microrganismos eficientes (Effective Microorganisms). Além do uso de Microrganismos Eficientes, outra potencial alternativa é o uso da homeopatia na agricultura que veio através da Instrução Normativa n. 007, de 17 de maio de 1999. A instrução recomenda, na produção vegetal, o uso da homeopatia tanto para controle de doenças fúngicas quanto para o controle de pragas. Na área agrícola é uma técnica que utiliza substâncias naturais em doses muito pequenas para estimular as defesas naturais das plantas contra doenças e pragas. Além disso, ela permite a eliminação do uso de agrotóxicos. Os extratos vegetais são uma alternativa sustentável, viável e econômica para o controle de pragas, doenças na cafeicultura e sustentabilidade dos ecossistemas . Elas são preparadas a partir de plantas com propriedades inseticidas e fungicidas. O uso de extratos vegetais na cafeicultura pode trazer diversos benefícios, como a redução do uso de agrotóxicos e a diminuição dos custos de produção. Essas substâncias trazem segurança para o consumidor como para o operário responsável pela aplicação. Sendo assim, o objetivo deste trabalho buscou desenvolver estratégias e processos de proteção de plantas a partir de aplicações de caldas à base de microrganismos eficientes, tinturas vegetais e preparações homeopáticas sobre aos pés de plantas de café previamente selecionadas para o controle da cochonilha cerococcus parahybensis. No experimento foram utilizados três tratamentos com a testemunha (grupo controle): solução de Microrganismos eficientes, de Homeopatia a partir de nosódio e Tintura de Mimosa tenuiflora na concentração de 75%, aplicados via pulverização sobre plantas de café (Coffea arabica L.) infestadas com Cerococcus parahybensis. Os Microrganismos eficientes e a Homeopatia apresentaram eficiência de controle populacional de 27,95 e 37,30 respectivamente. A tintura de Mimosa tenuiflora na concentração de 75% mostrou-se a mais eficiente para o controle populacional do Cerococcus parahybensis, com eficiência de controle de 78,44%, evidenciando-se com potencial para ser utilizado como método de controle alternativo do inseto. |
| Abstract: | Cerococcus parahybensis, popularly known as “Vermelho” (Hemiptera: Cerococcidae), is considered the most damaging pest insect for coffee plantations due to the harm it causes to this crop in the Paraíba region. In the mid-1920s, coffee plantations were almost entirely decimated by Cerococcus parahybensis. Among the various productive techniques that enable production with less impact on agroecosystems is the use of beneficial microorganisms that can act as plant biostimulants, known as Effective Microorganisms (EM). Besides the use of Effective Microorganisms, another potential alternative is the use of homeopathy in agriculture, which was introduced through Normative Instruction No. 007, dated May 17, 1999. The instruction recommends the use of homeopathy in plant production for both fungal disease control and pest control. In agriculture, it is a technique that uses natural substances in very small doses to stimulate the plants’ natural defenses against diseases and pests. Additionally, it allows for the elimination of pesticide use. Plant extracts are a sustainable, viable, and economical alternative for pest and disease control in coffee cultivation and ecosystem sustainability. They are prepared from plants with insecticidal and fungicidal properties. The use of plant extracts in coffee cultivation can bring several benefits, such as reducing pesticide use and lowering production costs. These substances provide safety for both the consumer and the worker responsible for the application. Therefore, the objective of this work was to develop strategies and processes for plant protection through the application of solutions based on Effective Microorganisms, plant tinctures, and homeopathic preparations on selected coffee plants to control the Cerococcus parahybensis scale insect. The experiment used three treatments along with a control group: a solution of Effective Microorganisms, homeopathy from nosode, and a tincture of Mimosa tenuiflora at a concentration of 75%, applied via spraying on coffee plants (Coffea arabica L.) infested with Cerococcus parahybensis. Effective Microorganisms and homeopathy showed population control efficiencies of 27.95% and 37.30%, respectively. The tincture of Mimosa tenuiflora at a concentration of 75% proved to be the most efficient for controlling the population of Cerococcus parahybensis, with a control efficiency of 78.44%, demonstrating potential as an alternative control method for the insect. |
| Palavras-chave: | Agrotóxicos Brejo paraibano Cochonilha |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Básicas e Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38896 |
| Data do documento: | 29-Out-2024 |