https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38897| Tipo: | TCC |
| Título: | Interdisciplinaridade em Ação: Estudo de Caso de uma Intervenção Pedagógica entre Português e Química. |
| Autor(es): | Silva, Edna Oliveira da |
| Orientador: | Alencar, Isabelle da Costa Wanderley |
| Coorientador: | Silva, Maurizete Cruz da |
| Resumo: | No contexto educacional contemporâneo, a fragmentação do conhecimento entre disciplinas ainda constitui um desafio para a construção de aprendizagens significativas. A interdisciplinaridade surge como uma alternativa capaz de integrar saberes e promover uma visão mais ampla e crítica da realidade. Este trabalho investigou a contribuição da integração interdisciplinar entre as disciplinas de Português e Química para a formação acadêmica de estudantes do primeiro ano do curso Técnico em Agroindústria do Colégio Agrícola Vidal de Negreiros. A pesquisa, de caráter descritivo e abordagem quali-quantitativa, contou com 21 discentes e dois docentes, sendo desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, aplicação de questionários, observações sistemáticas e entrevistas semiestruturadas. A intervenção pedagógica foi organizada em duas etapas: análise do poema Psicologia de um Vencido, de Augusto dos Anjos, em aulas de Português, destacando vocabulário científico e categorias gramaticais; e aprofundamento dos conceitos de átomo em aulas de Química, com uso de recursos audiovisuais e da ferramenta Kahoot. Os resultados evidenciaram avanços significativos na compreensão gramatical e científica, como a elevação de 93,66% para 100% de acertos na distinção entre substantivos e adjetivos, e de 38,1% para 57,14% nos modelos atômicos. A percepção sobre a interdisciplinaridade também apresentou evolução expressiva, passando de 42,86% para 95,24% de concordância entre os alunos. Conclui-se que a abordagem interdisciplinar potencializa o aprendizado, promove conexões entre áreas tradicionalmente dissociadas e contribui para superar a fragmentação curricular, desenvolvendo uma visão mais crítica, integrada e significativa da realidade. Recomenda-se que práticas semelhantes sejam ampliadas a outros contextos educacionais, fortalecendo a articulação entre teoria e prática. |
| Abstract: | In contemporary education, the fragmentation of knowledge among disciplines remains a challenge for building meaningful learning. Interdisciplinarity emerges as an alternative capable of integrating knowledge and promoting a broader and more critical view of reality. This study investigated the contribution of interdisciplinary integration between Portuguese and Chemistry to the academic development of first-year students in the Technical Course in Agroindustry at Colégio Agrícola Vidal de Negreiros. The research, descriptive in nature and with a qualitative-quantitative approach, involved 21 students and two teachers, and was carried out through bibliographic review, questionnaires, systematic classroom observations, and semi-structured interviews. The pedagogical intervention was organized in two stages: analysis of the poem Psicologia de um Vencido by Augusto dos Anjos in Portuguese classes, highlighting scientific vocabulary and grammatical categories; and deepening the concept of atoms in Chemistry classes, using audiovisual resources and the Kahoot platform. The results revealed significant advances in grammatical and scientific understanding, such as the increase from 93.66% to 100% accuracy in distinguishing nouns and adjectives, and from 38.1% to 57.14% in atomic models. Students’ perception of interdisciplinarity also showed remarkable growth, rising from 42.86% to 95.24% agreement. It is concluded that the interdisciplinary approach enhances learning, promotes connections between traditionally separated areas, and contributes to overcoming curricular fragmentation, fostering a more critical, integrated, and meaningful view of reality. It is recommended that similar practices be expanded to other educational contexts, strengthening the articulation between theory and practice. |
| Palavras-chave: | Interdisciplinaridade Ensino de química Ensino de português Prática pedagógica Aprendizagem significativa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Básicas e Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38897 |
| Data do documento: | 23-Set-2025 |