https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38900| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuições ao estudo de sistemas de detecção de intrusão em hosts para ataques de dia zero |
| Autor(es): | Silva, Marcell Bruno Sousa e |
| Orientador: | Fonseca, Iguatemi Eduardo da |
| Coorientador: | Barbosa, Yuri de Almeida Malheiros |
| Membro da Banca: | Araújo, Tiago Maritan Ugulino de |
| Membro da Banca: | Gondim, João José da Costa |
| Resumo: | No contexto de uso onipresente de mídias e dados digitais na sociedade contemporânea a cibersegurança emerge como uma das áreas mais críticas. Nesse contexto, sistemas de identificação de intrusões em computadores emerge como uma ferramenta essencial para garantia da segurança de dados e mídias digitais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os desempenhos das técnicas LSTM, Transformer e Mapa de Kohonen (SOM) na tarefa de identificação de ataques de dia zero (zero-day attacks) em hosts. Os modelos avaliados foram empregados dentro do paradigma de classificação não supervisionada, a qual não utiliza rótulos para as classes no processo de treinamento. O paradigma não supervisionado é capaz de identificar ataques novos e de minimizar a menor disponibilidade de dados de ataque diante da imensa quantidade de dados oriundos de operações normais em hosts. As medidas de desempenho adotadas foram taxa de detecção de intrusões, taxa de falsos alarmes, número de parâmetros e número de operações de ponto flutuante dos modelos adotados, de forma a avaliar não só a efetividade final de cada modelo, mas também considerar as suas complexidades computacionais. Ficou demonstrado que a técnica que apresentou melhor desempenho foi o Transformer com AUC (Area Under the Curve) de 0,990, porém o SOM apresentou menor complexidade computacional com uma AUC intermediária. |
| Abstract: | In the context of the ubiquitous use of digital media and data in contemporary society, cybersecurity emerges as one of the most critical areas. In this context, computer intrusion detection systems emerge as an essential tool for ensuring the security of digital data and media. This work aimed to evaluate the performance of LSTM, Transformer, and Kohonen Map (SOM) techniques in identifying zero-day attacks on hosts. The evaluated models were employed within the unsupervised classification paradigm, which does not use labels for classes in the training process. The unsupervised paradigm is capable of identifying new attacks and minimizing the reduced availability of attack data in the face of the immense amount of data originating from normal host operations. The performance measures adopted were intrusion detection rate, false alarm rate, number of parameters, and number of floating-point operations of the adopted models, in order to evaluate not only the final effectiveness of each model but also to consider its computational complexities. It was demonstrated that the technique that presented the best performance was the Transformer with an AUC (Area Under the Curve) of 0.990, however, the SOM presented lower computational complexity with an intermediate AUC. |
| Palavras-chave: | HIDS (Sistema de Detecção de Intrusão em Hosts) Ataque de Dia Zero Intrusion Detection System IDS LSTM Transformer Self Organizing Kohonen Map |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38900 |
| Data do documento: | 15-Dez-2025 |