Tipo: Dissertação
Título: Aquisição de língua estrangeira: o desenvolvimento dos níveis linguísticos de fonologia, morfossintaxe e prosódia em crianças
Autor(es): Freitas, Glória Maria Miranda de
Orientador: Estivalet, Gustavo Lopez
Membro da Banca: Ferrari Neto, José
Membro da Banca: Name, Maria Cristina Lobo
Resumo: A aquisição de uma língua estrangeira na infância é um processo multifacetado que envolve o desenvolvimento de diferentes níveis linguísticos em interação com fatores maturacionais, cognitivos e de exposição. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo investigar o desenvolvimento de diferentes níveis linguísticos em crianças brasileiras que estão aprendendo inglês como língua estrangeira. Baseando-se no modelo de desenvolvimento da linguagem de Skeide e Friederici (2016), este estudo busca entender como as crianças em fase de desenvolvimento linguístico adquirem os diferentes níveis: fonológico, morfossintático e prosódico em inglês, considerando seu conhecimento prévio do português brasileiro como língua materna. A parte experimental do estudo contou com a criação de três experimentos psicolinguísticos em que foram testados o desenvolvimento linguístico nos níveis fonológico, morfossintático e prosódico. A pesquisa foi realizada em uma escola privada de idiomas da cidade de João Pessoa-PB, Brasil (Cultura Inglesa Manaíra) e os participantes foram crianças alunas da escola com idades de 6, 7 e 8 anos, com tempo de exposição ao idioma inglês de 6, 12, 18 e 24 meses. A apresentação do experimento e as respostas dos participantes foram realizadas através do Formulários Google. No experimento fonológico, os participantes foram expostos a gravações de palavras contendo fonemas específicos do inglês e inexistentes no português brasileiro (i.e., /˄, æ, ɵ, ð/). A tarefa do participante era ouvir três palavras e identificar qual delas continha o fonema apresentado anteriormente. O experimento morfossintático abordou a regularidade flexional dos verbos e a derivação de palavras com os sufixos – able e –ly. A tarefa dos participantes era ouvir pares de frases contendo a forma correta e a forma incorreta das palavras e escolher a frase correta. No experimento prosódico, a tarefa dos participantes era ouvir frases e responder a qual imagem ela correspondia de acordo com a prosódia. Os resultados indicaram que o desenvolvimento linguístico das crianças segue parcialmente as etapas observadas na aquisição da língua materna, com diferenças associadas à idade e ao tempo de exposição à língua estrangeira. A idade mostrou-se um fator determinante no nível fonológico, enquanto o tempo de exposição influenciou mais significativamente os níveis morfossintático e prosódico. Esses achados sugerem que, embora a aquisição da língua estrangeira siga algumas etapas do modelo de língua materna estudado, ela é modulada por fatores de experiência e pela transferência da língua materna. Além de contribuir para o entendimento do processamento linguístico em contextos de aquisição de língua estrangeira na infância, o estudo apresenta contribuições metodológicas relevantes ao propor experimentos originais voltados ao público infantil. Tais instrumentos e resultados podem servir de base para pesquisas futuras e para o aprimoramento de práticas pedagógicas no ensino de língua estrangeira.
Abstract: Foreign language acquisition in childhood is a multifaceted process that involves the development of different linguistic levels in interaction with maturational, cognitive, and exposure-related factors. Therefore, this study aimed to investigate the development of different linguistic levels in Brazilian children who are learning English as a foreign language. Based on the language development model proposed by Skeide and Friederici (2016), this research seeks to understand how children in the process of linguistic development acquire the phonological, morphosyntactic, and prosodic levels in English, considering their prior knowledge of Brazilian Portuguese as their mother tongue. The experimental component of the study involved the creation of three psycholinguistic experiments designed to assess linguistic development at the phonological, morphosyntactic, and prosodic levels. The research was conducted at a private language school in the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil (Cultura Inglesa Manaíra), and the participants were children enrolled at the school aged 6, 7, and 8 years, with exposure to English for 6, 12, 18, and 24 months. The presentation of the experiments and the participants’ responses were administered through Google Forms. In the phonological experiment, participants were exposed to audio recordings of words containing English phonemes that do not exist in Brazilian Portuguese (i.e., /˄, æ, ɵ, ð/). The task required participants to listen to three words and identify which one contained the previously presented phoneme. The morphosyntactic experiment addressed verbal inflectional regularity and word derivation using the suffixes –able and –ly. Participants were asked to listen to pairs of sentences containing correct and incorrect word forms and select the correct sentence. In the prosodic experiment, participants listened to sentences and selected the image that best corresponded to the sentence according to its prosody. The results indicated that children’s linguistic development partially follows the stages observed in first language acquisition, with differences associated with age and length of exposure to the foreign language. Age proved to be a determining factor at the phonological level, whereas length of exposure had a more significant influence on the morphosyntactic and prosodic levels. These findings suggest that, although foreign language acquisition follows some stages of the first language acquisition model, it is modulated by experiential factors and by transfer from the mother tongue. In addition to contributing to the understanding of linguistic processing in childhood foreign language acquisition contexts, this study offers relevant methodological contributions by proposing original experiments designed for a child population. Such instruments and results may serve as a basis for future research and for the improvement of pedagogical practices in foreign language teaching.
Palavras-chave: Psicolinguística
Aquisição de linguagem
Desenvolvimento linguístico
Língua estrangeira
Language Acquisition
Linguistic Development
Mother Tongue
Foreign Language
Psycholinguistics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38904
Data do documento: 10-Dez-2025