Tipo: TCC
Título: A expansão do mandarim e a internacionalização universitária: um estudo de caso em uma universidade pública federal brasileira
Autor(es): Silva, Eduardo Oliveira da
Orientador: Ponte, Andréa Silva
Resumo: Os avanços no processo da globalização ao longo do século XX trouxeram novos cenários impostos às instituições de ensino superior, entre eles a internacionalização (Knight 2004; Morosini, 2019). Com o aumento da presença chinesa no mundo e na américa latina, o mandarim passa a ganhar relevância enquanto instrumento estratégico de cooperação e formação acadêmica. Por isso, o presente trabalho de conclusão de curso buscou analisar a inserção do ensino de mandarim nas estratégias de internacionalização da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), tomando como referência suas políticas linguísticas, os documentos institucionais e as ações de cooperação acadêmica estabelecidas com instituições chinesas. No trabalho, partimos do pressuposto de que a presença do mandarim na universidade ocorre fruto de um novo olhar para com s relações sino- brasileiras e também como resposta ao cenário internacional em que as estratégias de projeção cultural e educacional da China estão inseridas. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, fundamentada em pesquisa documental. O corpus de análise é composto por resoluções, políticas institucionais, acordos de cooperação e demais documentos produzidos pela UFPB relacionados à internacionalização e às políticas linguísticas. A discussão é sustentada por referenciais teóricos que abordam a internacionalização da educação superior, a política e o planejamento linguístico (Cooper,1989), o soft power (Nye, 2023) e a diplomacia acadêmica. Os resultados indicam que, apesar da resolução de internacionalização da UFPB ser razoavelmente recente, através dela foram estabelecidas condições normativas que favorecem a ampliação do repertório linguístico institucional, sobretudo a partir da institucionalização da Agência de Cooperação Internacional, e da posterior resolução de Política Linguística da UFPB. Através da ACI, os documentos estabeleceram as condições normativas que favorecem a ampliação do repertório linguístico institucional e a incorporação de novos idiomas às ações de ensino, pesquisa e extensão. Nesse cenário, a oferta de mandarim surge enquanto articulação entre demandas institucionais da universidade e iniciativas de cooperação desenvolvidas universidades chinesas evidenciando o papel da língua como elemento estratégico dos processos de internacionalização e refletindo as atuais relações amistosas sino-brasileiras. Conclui-se que a expansão do mandarim na UFPB representa uma manifestação das políticas linguísticas voltadas à internacionalização universitária, contribuindo para a diversificação das oportunidades de formação, e o mandarim entra enquanto uma alternativa para construção de uma universidade multilíngue e também um meio de aproximação das relações no cone Sul-Sul fortalecendo asredes de cooperação acadêmica e a ampliando a internacionalização da instituição para além do eixo americano-europeu.
Abstract: The advances in the process of globalization throughout the 20th century brought new scenarios for higher education institutions, including internationalization. With the growing Chinese presence in the world and in Latin America, Mandarin has gained relevance as a strategic instrument for cooperation and academic training. Thus, This study aimed to analyze the incorporation of Mandarin teaching into the internationalization strategies of the Federal University of Paraíba (UFPB), taking as reference its language policies, institutional documents, and academic cooperation actions established with Chinese institutions. The study assumed that the presence of Mandarin at the university results from a new perspective on Sino-Brazilian relations and also to the international context in which China’s cultural and educational projection strategies are embedded. Methodologically, the research is qualitative, exploratory, and descriptive in nature, grounded in documentary research. The analytical corpus consists of resolutions, institutional policies, cooperation agreements and other documents produced by UFPB related to internationalization and language policies. The discussion is supported by theoretical frames addressing the internationalization of higher education, language policy and planning, soft power, and academic diplomacy. The results found indicate that, although UFPB’s internationalization resolution is relatively recent, it has established normative conditions that favor the expansion of the institution’s linguistic repertoire, especially through the institutionalization of the International Cooperation Agency (ACI) and the subsequent Language Policy resolution at UFPB. Through the International Cooperation Agency (ACI), the documents have established normative conditions that favor the expansion of the institutional linguistic repertoire and the incorporation of new languages into teaching, research, and outreach activities. In this context, the offer of Mandarin emerges as an articulation between the university’s institutional demands and cooperation initiatives developed with Chinese universities, highlighting the role of language as a strategic element in internationalization processes and reflecting current friendly Sino-Brazilian relations. So, in this study we can conclude that the expansion of Mandarin at UFPB represents a manifestation of language policies aimed at university internationalization, contributing to the diversification of training opportunities, and that Mandarin emerges as an alternative for building a multilingual university and as a means of strengthening South-South relations, reinforcing academic cooperation networks and expanding the institution’s international reach beyond the American-European axis.
Palavras-chave: Internacionalização
Ensino Superior
Políticas Linguísticas
Mandarim
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38905
Data do documento: 30-Jul-2026